设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
北京中丽公司学术交流技术推广暨建厂50周年文化活动举行
文章来源:纺织服装周刊 2020-11-23


  本刊记者-袁春妹

  50年,是一群两鬓斑白的中丽人,为企业和行业执着奋斗的身影,

  50年,是一个勇于拼搏的企业,不断在化纤装备领域打磨自己的艰辛历程;

  50年,是一纸承诺下的逆风而行,是不辱使命的抗疫之战;

  50年,中丽在书写历史,也在奋战未来......

  北京中丽制机工程技术有限公司(以下简称“北京中丽公司”)作为我国化纤装备领域的优秀领军企业,隶属于中国通用技术(集团)控股有限责任公司中国纺织科学研究院有限公司,自1970年建厂至今,已经走过了50年不平凡的发展历程。50年来,北京中丽公司始终坚持走振兴民族机械工业的道路,坚守初心、砥砺前行,薪火相传、自强不息,通过几代人不懈的艰苦奋斗,推动我国化纤装备技术的全面提升,为行业的科技进步、质量效率提高、投资成本降低作出了突出贡献。

  11月19日,北京中丽公司学术交流技术推广会议暨建厂50周年文化活动举行。

  出席活动的领导嘉宾:中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,中国工程院院士蒋士成,中国纺织机械协会会长顾平、副会长侯曦,中国化学纤维工业协会副会长郑俊林,中国纺织职工思想政治工作研究会副会长姜国华,国家先进功能纤维创新中心主任王玉萍,天津科技大学副校长程博闻,北京服装学院材料设计与工程学院副院长张秀芹,中国纺织科学研究院有限公司总经理、党委副书记姜俊华,党委书记、副总经理李鑫,总会计师、北京中丽公司董事长刘全喜,副总经理李开占、马咏梅,中国技术进出口集团有限公司副总经理王艳明,以及桐昆集团股份有限公司、福建百宏集团有限公司为代表的企业客户等。

  通用技术集团党组成员、副总经理周明春为本次活动发来贺信。

  重技术是北京中丽公司保持50年健康发展的根本,作为活动的重要议程,北京中丽公司组织了一场学术交流技术推广会,多位专家及企业技术负责人进行了交流和分享。

 姚建平/摄 

  会议由北京中丽公司党委委员、总工程师吴昌木主持活动。

  会上,北京中丽公司党委书记、总经理沈玮在开场致辞中讲道,北京中丽公司从1970年的小工厂,历经了几代中丽人的不懈努力,从上世纪80年代的UDY纺丝机到90年代的高速纺,从2000年的高速自动换筒卷绕头到2010年的差别化纤维成套装备,从合纤全系列装备到合纤绿纤双主业驱动,成长为我国化纤成套装备制造和工程技术服务的国际化工程公司。企业始终坚持党建引领,创新机制不断优化,研发实力愈发强劲,人才基础更加牢固,管理水平持续提升,产品竞争力显著增强,依托国家合成纤维工程技术研究中心,纺织行业熔纺成套装备制造技术重点实验室,与东华大学合作培养硕士、博士研究生基地和博士后工作站等技术创新平台,先后20多次获得国家和省部级科技进步一二等奖,展现了北京中丽公司广大干部职工敢于拼搏、勇于创新的精神风貌。

  今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,北京中丽公司坚决贯彻执行上级决策部署,统筹推进疫情防控和企业复工复产,取得了令人鼓舞的业绩。沈玮表示,北京中丽公司每次重大技术进步和产品升级都离不开广大客户的协作配合、帮助和支持。许多化纤行业的专家提供了大量的实验数据和工艺设备改进建议,很多院校、科研院所、企业与北京中丽公司建立了长期的战略合作伙伴关系。在企业建厂50周年之际,举办此次技术交流会是这次活动的一个重要组成部分,目的在于推广行业先进生产技术,研判重点领域科技发展趋势,以企业高质量发展推动行业技术进步。

姚建平/摄 

  江苏鑫博高分子材料有限公司总经理朴晶儹在题为《复合弹性体纤维及应用》的主题交流中简要介绍了弹性体纤维的相关信息,并就鑫博弹性纤维的产品技术情况、装备情况以及该公司弹性体纤维的应用优势进行了介绍。朴晶儹表示,鑫博的发展得到了中丽的很大帮助,据介绍,该公司所有的弹性体纺丝设备全部是与北京中丽合作开发的,得益于这些设备的国产化,使企业的设备成本得到了大幅降低,让企业产品加工效率和品质都得到了有效提升。

姚建平/摄 

  北京中丽制机公司产品研发部部长张尧年围绕《多品种复合纺丝装备及新技术产业应用》进行了信息分享。在复合纺丝技术信息交流中分别就海岛型纤维、裂片型纤维、并列型纤维、皮芯型纤维、多异收缩复合纤维等纤维的性能、特点及应用情况进行了介绍。围绕新型节能高效多功能复合纺丝设备的交流,他对公司设备研发历程以及设备的主要配置等情况进行了说明。

姚建平/摄 

  国家先进功能纤维创新中心主任王玉萍多年来一直在着力推进行业工作,发言中她表示在走访化纤企业的过程中都能看到中丽的设备在良好运转,为客户创造出了很大价值,也为行业做出了巨大贡献。她在《聚焦纤维新材料推进行业高质量发展》的主题报告分别从高质量发展机遇与挑战,高质量发展新阶段、新形势以及高质量发展的产业新政策进行了分析和解读,并就高质量发展的新未来进行展望。

姚建平/摄 

  在智能制造的时代背景下,北京中丽公司也在积极布局。交流中,中丽智能卷绕开发部副部长毛新华作了题为 《“质与智”双轮驱动,中丽全新打造化纤装备新生态》的报告,发言中他分别从化纤装备发展的新趋势、新生态;中丽面向新生态的研发布局与进展,以及卷绕机高品质研制的技术支撑与最新成果三个方面进行了信息分享。

姚建平/摄 

  中国工程院院士蒋士成在会上表示,北京中丽公司50年的发展历程,是与中国化纤工艺的发展一起走过来的。如今,中国化纤行业占全球70%以上的规模和市场,拥有了国际先进技术甚至国际领先技术,这些成绩的取得,有国产纺机做出的重要贡献,中丽在其中的表现有目共睹。 当前,十四五开局,后疫情时代,我们面临了新的情况和变化,规模化的发展不可能再像以前,要向高质量发展。今后大批量的产品,要在功能化、差异化、个性化等方面寻发展。另外,机械的自动化,数字化以及智能化也是一个重要方向,目前,行业几个大企业的水平都还不错,但还有不少企业仍处于2.0和3.0的阶段,离4.0还有距离,这对于这机械企业而言,也是一个机遇。蒋院士表示,十分高兴看到中丽和兄弟单位已经在开发智能化解决方案,这个方向是正确的,而且市场潜力非常大。对于这项工作来说,不可能完全靠国外技术,还是要靠我们中国自己的装备。 发言中,他也提示企业注意绿色环保等发展趋势,如何对环境有利,对人民健康有利,会是今后5年甚至15年的重要方向。目前,在纤维新材料、高性能纤维生产等方面,通过几十年的努力,行业的品种已经比较齐全,但是,在一些高端产品领域尚需加强,这些方面还要和装备企业进行联合研发。

  与会人员还参观了北京中丽公司文化展厅,感受公司50年砥砺前行、开拓创新的发展历程,一张张泛黄的照片,一件件珍贵的物品,印证着中丽人不忘初心、牢记使命,振兴民族产业发展的光荣使命和纺织情怀。

姚建平/摄 

  中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇在活动的发言中,对中丽建厂50年表示祝贺,对为中国纺织业以及化纤工业发展做出了重要贡献的中丽广大员工表示敬意。高勇说,中丽的前身北京化纤机械厂,很早就开始做化纤长丝设备,是国内最早的国产化纤设备。50年来,这家企业不仅引领了中国化纤长丝的生产,也引领了化纤长丝技术的进步。50年来,从UDY纺丝机到新型卷绕头,以及涤纶长丝生产成套设备,和化纤工程公司。这家企业为中国化纤工业尤其是化纤长丝工业的发展做出了非常突出的贡献。

   今年,新冠肺炎疫情期间,中丽全体员工夜以继日地忙防疫物资的生产,为国家的抗疫做出了重要贡献,中丽获得了国家奖、国资委奖、中国纺联奖等等,能够同时获得这么多奖的企业很少,说明了中丽在抗疫工作中做出了突出的贡献。

  中国纺织工业也正是因为有中丽这样的国有企业,一批民族企业50年的奋斗下,行业才基本实现了纺织强国建设。基本达到了纺织制造强国的指标。此前陪周济院士在福建调研,20多位院士,70多个专家,对制造业的20多个行业的与世界水平做了对比评估,得出的结论是,有5个行业达到了世界先进水平,其中两个行业已经达到世界领先水平,其一就是纺织行业。我们基本实现从纺织大国向纺织强国的转变,不容易,得益于如中丽一样的纺织、纺机企业共同努力的结果。

  过去50年,中丽对纺织工业,对化纤工业,及装备做了重要贡献,今年是中丽建厂50年,也是我们基本完成纺织强国的一年,还是十三五规划的收官年,展望未来,在新的50年,中丽会做出更多新的贡献,首先,我们要转向绿色纤维、高新纤维,中丽已经在行动,相信在推动绿纤的行业高速的发展中,会做出新的贡献;同时,行业在高性能纤维的短板中,中丽会做出更加辉煌的成就。

姚建平/摄 

  北京中丽公司董事长刘全喜宣读了通用技术集团党组成员、副总经理周明春发来的贺信。周明春在贺信中简要回顾了北京中丽公司的发展历程,肯定了公司50年来取得的成绩,特别是在新冠肺炎疫情这场人民战争、总体战、阻击战中,北京中丽公司取得的贡献和成绩彰显了新时代央企国企的社会责任,体现了央企国企“国家队”“主力军”和“排头兵”的使命担当。周明春强调,在全面建成小康社会的历史关头,在“十三五”收官和“十四五”开局这个关键时点上,北京中丽公司的广大干部员工要深刻领会、全面贯彻十九届五中全会的指导方针,要深刻认识国资委党委“两个力争”的极端重要性,在毫不放松抓好常态化疫情防控的前提下,以扎扎实实的工作业绩,为集团完成各项发展改革经营目标任务作出贡献。在贺信最后,周明春对北京中丽公司提出了四点希望:强化党的政治核心和领导核心地位,坚持党的全面领导;认真执行公司的“十四五”规划;贯彻落实创新驱动战略;站位全局,切实领会并贯彻落实集团各项战略部署和工作安排。

姚建平/摄 

  受中纺院董事长庄小雄委托,中国纺织科学研究院有限公司总经理、党委副书记姜俊华代表全体领导班子成员致辞。姜俊华讲到,作为中纺院最重要的化纤装备制造与工程服务企业,北京中丽公司走过的这50年,是筚路蓝缕、艰苦奋斗的50年,是改革创新、跨越发展的50年,是服务大局、回报社会的50年。50年的团结拼搏和苦干实干,为国家化纤工业建设和化纤产业发展作出了突出贡献。站在新的历史起点上,希望北京中丽公司聚焦双主业、强化责任担当,在危机中育新机、于变局中开新局,巩固提升传统业务、加快推进战略性新兴业务,迸发新活力、播种新希望、实现新跨越,为行业进步、中纺院创新发展和通用新材料板块建设,为集团实现“五个通用”、建设具有全球竞争力的世界一流企业,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

姚建平/摄 

  会上,桐昆集团股份有限公司副总裁沈建松作为客户代表致辞。他讲到,桐昆集团与北京中丽公司合作早在上个世纪80年代开始,桐昆集团取得的成就离不开与北京中丽公司的合作。在双方合作发展过程中,北京中丽公司和桐昆集团携手并进、共同进步,在近40年的合作历程中取得了双赢的丰硕成果,希望未来继续精诚合作,以高质量发展开启新的征程。

  随后,北京中丽公司职工开展了系列文化活动,展现了公司深厚的文化底蕴,抒发了中丽人爱企爱国之情、强企报国之志和积极向上的精神风貌。

  活动期间,与会领导和嘉宾们还参观了北京中丽公司生产现场和智能制造试验基地,对公司取得的发展成就给予了高度的肯定和赞赏。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号