设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
2022纺机联合展 | 针织机械:跨界融合,向“高精尖”方向发展
文章来源: 2022-01-26



  开栏语:

  2022中国国际纺织机械展览会暨ITMA亚洲展览会将于2022年11月20-24日在国家会展中心(上海)举办。为多维度呈现全球纺织装备领域的发展现状及趋势,助力供给端与需求端实现有效对接,我们特设微信专栏——“纺织装备赋能产业发展新征程”,分别介绍纺纱、针织、染整、印花等领域行业观众的观展体验和观点,并呈现这几个领域的装备展示情况、展品亮点。
  “纺织装备赋能产业发展新征程”
  近年来,针织产业已经从以加工织造为主转变为智能制造和创意设计并举的时尚产业。针织产品的多样化需求给针织机械带来了巨大的发展空间,促使针织机械不断朝着高效、智能以及高精度、差异化、稳定性、互联互通等方向发展。“十三五”期间,针织机械的数控技术实现了较大突破,应用领域进一步扩展,针织设备保持了较快速度的发展。
  2020纺机联合展上,包括圆纬机、针织电脑横机、经编机等在内的各类针织设备均展示了各自的创新技术实力,进一步满足了特殊品种的差异化创新和个性化需求。在65000人次的海内外高质量专业观众中,有许多来自针织加工企业的专业观众,他们拥有在企业多年的生产经验,对设备的发展现状和目前行业对设备的需求具有独特的认识,同时对2022年纺机联合展抱有更多的期待与希冀。
  观展人说
经编技术高级工程师、信泰(福建)科技有限公司  农愿桢
  从整体情况来看,经编机械的技术含量、产品质量在逐渐提升,在纺机联合展上呈现的亮点也可圈可点,例如经编无线贾卡导纱针的前瞻性应用、全幅衬纬经编机与产品的应用、经编多速牵拉的前瞻性应用以及多档位盘头的应用和普及等。其所生产的经编产品也呈现出多样化、时尚化的发展态势,例如利用双针床超大开档生产的点阵产品、利用双针床双贾卡以填充形式编织产生的立体效果产品、利用负泊松比原理将单针床网布做出立体效果、利用多速变速牵拉设计出长短不一线圈的特殊风格经编网布等个性化设计产品都让人眼前一亮。所展示的新技术、新应用在未来有很大的发展前景。
  通过在展会上的参观、交流与学习,我深入了解到了设备的可升级与改进空间,而且在经编工艺设计与生产上,看到了相较于以往更加丰富多元化的产品风格与用途,为今后新产品的开发提供了更多设计灵感。
技术总工、浙江彩蝶实业股份有限公司  郭峻岭
  首先,从纺机联合展中可以看到一些针织机械相关的发展现状和趋势。经编机经过多年的发展已经相对成熟,其种类、型号已经可以很好地满足市场需求,宽幅化、高速化水平已经达到较高的程度,未来相关方面的发展将放缓,而自动穿轴、自动落布、布卷自动运输、盘头自动输送(整经车间到织造车间)等相应的自动化配套设施,将会成为经编设备的重点发展方向之一。
  相对而言,圆纬机的智能化应用水平仍有较大发展空间。在展会上有企业展出了大圆机的数字式线长控制系统、电子控制牵拉系统,说明圆纬机的自动化、数字化发展比较符合市场需求,未来也必将成为主流发展趋势之一。
  而且对我来说,每次观展不仅是一个新老朋友的聚会,也是一个全面了解产业链其他领域的良好契机,可以帮助我更好地开阔视野,丰富专业知识。
  针织设备剪影
  在2020纺机联合展上,国内外主要针织设备制造企业纷纷推出了更加高效化、精细化、智能化的创新产品,体现出了针织机械的多元化发展趋势。例如,Santoni(圣东尼)、浙江日发纺机等多家企业展出了高机号、多针道针织圆纬机,可用于生产各类高支高弹长丝/高支纱双面织物;Karl Mayer Stoll(卡尔迈耶斯拓)公司展出的单机头、三系统电脑横机可以编织鞋面、运动服、医疗护膝、帽子以及多层织物等多种产品;卡尔迈耶和常德纺机展出带有织物疵点照相自停装置的高速特里科经编机,展示了经编设备的数字化和自动化水平。
 
  综合来看,展出的针织机械设备特点鲜明,具有加工生产的产品适应范围广、风格灵活多变、能够满足不同情况下对服装特殊需求的特点。圆纬机紧跟市场对居家服、健身服需求快速增长的趋势,参展样机中高机号细针距成为主流;电脑横机顺应了市场需求,展商重点展示了各种形式的全成形编织技术;经编机及其配套的整经机代表着国际的最新技术水平,在高效率、高产能、智能化方面有突出表现。
 
  作为全球极具权威性和影响力的专业展会,2022年11月20— 24日,2022纺机联合展将继续在国家会展中心(上海)举行,为期5天的盛会将为行业带来更加丰富多样、更具创新性和专业性的纺织机械产品与解决方案,突显纺机装备智造的硬实力。
  目前招展工作正在紧锣密鼓推进中,展商报名踊跃。更多展会详情,请登录展览会官方网站https://www.citme.com.cn/获取。
 
  01
  报名时间
  截止日期:2022年3月10日
  02
  报名平台
  展览会官方网站
  www.citme.com.cn
  www.itmaasia.com
  中国纺织机械协会官方网站
   www.ctma.net
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号