设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
当前位置:首页 > 权威发布 > 行业数据
 
出口保持小幅增长,1-7月我国家用纺织品出口分析
文章来源: | 2022-09-07
1-7月,中国家纺产品出口188.3亿美元,同比微增1.9%,累计增幅比上月提高1.7个百分点。
  今年前七月,我国家纺产品外贸出口实现小幅增长,累计增速较上月有所提高。主要源于,一方面,长三角省市在疫情解封后出口逐步恢复;另一方面,欧盟和日本市场略有复苏,对东盟等“一带一路”市场出口增长较快。
  出口保持小幅增长
  累计增速较上月有所提升
  1-7月,中国家纺产品出口188.3亿美元,同比微增1.9%,累计增幅比上月提高1.7个百分点。
  从具体产品来看,毯子、餐桌用品、厨房用品出口保持较快增长,增幅在15%-28%之间,毛巾、地毯和其他装饰制品出口保持小幅增长,增幅在2%-6%之间,床品和窗帘出口下降,降幅分别为3%和12.9%。
  全球疫情解封后,“宅消费”效应减弱,居家消费被外出消费取代,毯子、餐桌布等可在户外野餐及出游中使用的家纺产品较为畅销,床品及窗帘等居家消费品自今年二季度以来出口始终呈下降趋势。
  对美欧日出口总体保持稳定
  对东盟出口增长较快
  前七月,家纺产品对美国出口61.6亿美元,微降0.71%,累计降幅与上月基本持平;对欧盟出口25.4亿美元,增长2.5%,累计增幅较上月提高0.9个百分点;对日本出口16亿美元,增长1.6%,较上月转降为升。
  其他主要市场中,对东盟、非洲等“一带一路”国家/地区出口保持增长,增幅分别为18.3%和3.1%,对单一国家英国和韩国出口大幅下降,降幅分别为20%和12.5%。
  长三角省市出口逐步恢复
  累计降幅逐月收窄
  浙江、江苏、山东、上海和广东分列全国家纺出口省市排名前五位。1-7月,山东和广东出口保持平稳增长,增幅分别为7.9%和8.8%,累计增速比上月分别提高了1.2和1.1个百分点;浙江出口转降为升,微增0.2%;江苏和上海出口下降,降幅分别为3.6%和11%,累计降幅逐月收窄,分别较上月收窄2.1和4.9个百分点,疫情解封后,出口逐步恢复。
  其他省市中,天津、湖南、湖北、新疆和陕西等省市出口增长较快,增幅在20%-120%之间。
  我国占美欧日主要市场份额
  均有小幅提升
  GTF统计数据显示,1-6月,美国进口家纺产品95亿美元,增长2%,累计增速较上月收窄2.9个百分点。中国居进口首位,进口额40.8亿美元,增长2.3%,累计增速较上月收窄4.2个百分点,占美国进口份额的42.8%,与去年同期基本持平。其他国家中,美国从巴基斯坦和越南进口增长较快,增幅分别为14%和34%。
  1-6月,欧盟进口家纺产品58.9亿美元,增长15.3%,累计增速与上月基本持平。中国居进口首位,进口额20.8亿美元,增长15.2%,累计增速比上月收窄2.7个百分点,占欧盟进口份额的35.3%,与去年同期基本持平。其他国家中,欧盟从巴基斯坦、孟加拉国和越南进口增长较快,增幅分别为29.8%、31.4%和38.5%。
  1-6月,日本进口家纺产品16.8亿美元,增长2%,累计增速较上月提高0.2个百分点。中国居进口首位,进口额12.5亿美元,增长2.3%,累计增速与上月基本持平,占日本进口份额的74.4%,比去年同期高0.2个百分点。其他国家中,日本从越南进口增长相对较快,增幅为6.4%。
  美国返校季销售火爆
  但通胀中的总体消费支出仍增长乏力
  7月,美国返校季销售火爆,在家居用品上的支出预计将达到100亿美元,采购渠道主要是线上和百货商店,另有大部分消费者计划在亚马逊会员促销日采购。同时,美国单一线上渠道的家居用品零售商Wayfair和Overstock虽仍占有较大的市场份额,但随着消费者越来越多地回到实体店购物,其市场份额自二季度以来均有所下滑。相反,HomeGoods和Big Lots等有实体门店的零售商市场份额稳步增长。
  总体来看,近期美国通胀有所缓解,7月CPI同比上涨8.5%,低于预期的8.7%和前值9.1%,主要由于能源和大宗商品价格下跌,消费者信心指数从7月的51.5回升至8月的55.1,为近三个月高位。近期,美联储加息信号明显,人民币相对贬值将有利于家纺外贸企业出口增长和利润提升。但美欧通胀中,日常消费品、食品和包括租金、薪酬等服务价格仍较为坚挺,在价格居高不下的压力下,总体消费支出增长仍表现乏力。下半年,美欧通胀能否有效缓解,市场消费需求能否充分释放仍有待进一步观察。 
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号