设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
当前位置:首页 > 权威发布 > 行业数据
 
三分钟导读纺织行业宏观经济环境
文章来源: | 2022-09-21
今年以来,疫情反复、地缘冲突长期化、国际金融环境收紧等复杂因素持续冲击全球经济复苏进程,三季度通胀全面高企、北半球异常高温干旱天气使得供需矛盾加剧,经济增长放缓态势较为明显。
  以下文章来源于中纺联产业经济研究院 ,作者牛爽欣 张倩
  今年以来,疫情反复、地缘冲突长期化、国际金融环境收紧等复杂因素持续冲击全球经济复苏进程,三季度通胀全面高企、北半球异常高温干旱天气使得供需矛盾加剧,经济增长放缓态势较为明显。8月,J.P. Morgan全球制造业采购经理人指数(PMI)为50.3,创26个月以来新低,仅略高于荣枯线以上,其中新订单指数为48.2,市场需求持续低迷,全球经济复苏动能趋弱。7月OECD消费者信心指数为96.2,已连续12个月位于收缩区间,今年以来呈逐月放缓态势。三季度WTO全球货物贸易晴雨表指数回升至100基准水平,但低于上年同期10个百分点。全球大宗商品价格较一季度高位水平小幅回落,但7月IMF初级产品和能源价格同比仍分别增长38.4%、90.1%,通胀压力仍未缓解,近四成OECD成员国CPI涨幅超10%。
图1  全球主要宏观经济指标变化趋势

数据来源:IHS Markit,WTO,OECD,IMF
  面对需求收缩、供给冲击、预期转弱三大预期内压力和国内疫情、俄乌冲突两大超预期冲击,上半年我国GDP实现2.5%的增长,初步形成经济触底回升势头。7月以来,我国经济克服疫情汛情、高温天气波动影响,经济延续恢复态势,但回升基础仍需巩固。统计数据显示,1~7月全国社会消费品零售总额同比减少0.2%,出口总额(美元计价)同比增长14.6%,规模以上企业工业增加值同比增长3.5%,增速较上半年分别提高0.5、0.6和0.1个百分点;同期利润总额同比减少1.1%,增速较上半年下滑2.1个百分点。受疫情散点多发、高温多雨天气持续、川渝和长江中下游地区限电节电等因素影响,8月我国制造业PMI延续了7月以来弱复苏态势,虽较上月回升0.4个百分点至49.4%,但仍位于收缩区间。
图2  我国GDP同比增速

数据来源:国家统计局
图3  我国“三驾马车”指标累计同比增速

数据来源:国家统计局、中国海关
  三季度以来,纺织行业淡季行情明显,生产订单依然不足,开机率维持在较低水平,产成品价格于6月中旬至7月中旬经历快速下行后低位震荡,企业普遍以较低价格去库存以缓解资金压力,盈利压力持续加大。在此行情下,行业生产和效益指标增速放缓较为明显,利润降幅持续扩大。近期,各地限电措施陆续解除,加上临近销售旺季,秋冬季中厚织物刚需开始显现,服装用低支纱布企业开机率小幅回升,部分上游产品出货较前期有所加快,成品库存略有降低,但需求低迷、价格下行的淡季行情仍未实质结束,企业已普遍降低对旺季的预期。
  展望四季度,外部环境更趋严峻复杂,全球流动性收缩对最终需求的抑制作用仍将持续,通胀及部分地区能源价格高企对纺织服装产品消费的不利影响将更一步显现,出口市场面临波动风险。纺织行业内销将在秋冬消费季带动下将有所恢复,内需回暖力度将是行业运行实现触底回升的关键,国内市场将成为稳定纺织行业发展大盘的中坚力量。
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号