设为首页 | 加入收藏
微信图片_20231205123556.jpg
波兰之旅,开启中波纺织服装合作新篇章
文章来源: 2024-05-07


  4月24—27日,中国纺织工业联合会(以下简称:中国纺联)副会长徐迎新应邀率团访问波兰。同行人员有:中国纺联副会长李陵申、中国纺联外事专员袁红萍、中国棉纺织行业协会会长董奎勇、中国化学纤维工业协会会长陈新伟,广东健业纺织集团总经理阎华英、远信集团董事长陈少军等。
  在波兰首府华沙,代表团一行先与波兰中小企业联合会主席、波兰服装商会主席、PTAK国际会展中心董事长托马什·希普瓦先生,PTAK国际会展中心副总裁卡基米尔先生,波兰国家商会董事、对外关系部主任耶日·德罗兹先生进行了座谈。
  希普瓦主席表示已深耕中国市场15年,与许多中国合作伙伴结下了深厚友谊,非常欢迎代表团此次来访,为双方开展纺织服装合作提供新机遇。PTAK国际会展中心是中东欧最大的贸易展览会和会议中心,每年组织70多场会展活动,包括纺织相关展会。他特别介绍了罗兹PTAK时尚城:波兰中部城市罗兹曾是欧洲纺织中心之一,罗兹PTAK时尚城集批发零售、会展、潮流发布、娱乐休闲等功能于一体,将2500个服装制造商汇集在25万平方米商圈内,是波兰乃至欧洲首屈一指的商贸中心,辐射整个欧洲市场。
  徐迎新对希普瓦主席一行的热情接待表示感谢,并介绍了中国纺织行业发展现状及中波纺织服装贸易情况。波兰是中国在中东欧地区最大的贸易伙伴,纺织服装贸易是两国经济合作的重要组成部分。中国与波兰纺织服装贸易额占中国与中东欧国家纺织服装贸易总额的30%以上。2023年,两国纺织服装贸易额为29.1亿美元,其中对波兰出口纺织品服装28.4亿美元,进口波兰纺织品服装约6200万美元。
  对于中波两国纺织产业合作,徐迎新提出四点建议:一是加强双方产业间沟通交流,建立常态化交流机制,探讨双方在纺织科技、品牌、绿色发展等方面的合作机遇;二是开展双向投资合作考察,增进相互了解,开展真诚合作;三是加强贸易往来,相互支持、参与各自举办的纺织服装类国际展会,搭建商贸合作平台,共同开拓国内外市场;四是加强互访学习,促进人员交流和智库建设。
  希普瓦深表赞同,对两国纺织业合作充满信心,希望双方可以携手努力,更好造福两国经济。双方经商议,同意将签署友好合作备忘录,开启中波纺织服装合作新篇章。
  之后,代表团一行拜会了我驻波兰使馆经商参处。据徐晓峰公参介绍,波兰经济发展稳定,1990年转轨后,1992年经济止跌回升,加入欧盟后,经济更是突飞猛进。凭借低成本、高素质劳动力和地理优势,波兰成为欧洲重要的制造业中心,吸收外商投资额在中东欧地区居首,涉及新能源、汽车零部件、家电、通讯、物流、金融等诸多投资领域。近年来,波兰劳动力成本持续上升,全国工业平均工资8400兹罗提(约15120元)。纺织服装行业方面,大型企业已不多,最知名的是家族企业LPP时尚集团。大多数是高端、小批量企业,主要从中国采购面料和成衣。波兰很重视中国市场,重视两国经贸合作,欢迎中国企业来波投资。
  徐迎新表示,波兰经济快速增长,工业基础发展良好,营商环境稳定,所处欧洲市场中心位置等优势条件为中波纺织服装合作提供便利条件。今后,协会将积极发挥桥梁作用,促进两国纺织业互利共赢,感谢使馆经商参处给予更多支持与帮助。
  在罗兹,代表团一行在托马什·希普瓦先生、卡基米尔先生和PTAK时尚城总经理尼娜·瑞兹卡女士的陪同下,实地参观走访了PTAK时尚城,了解了时尚城的总体布局及未来发展规划,探讨了开展纺织贸易合作项目的可能性。整洁有序的营商环境、品类齐全的时尚系列产品、完备的配套设施给代表团一行留下了深刻印象。
  随后,代表团一行与波兰纺织协会安娜女士进行了交流。安娜女士分享了协会的两个重点项目,一是纺织人才发展项目,旨在为企业培养高素质劳动者和技术人才。二是展会拓展项目,助力国内企业转型升级,实现更好发展。谈到科技创新,李陵申表示,中国纺织业在高性能纤维、产业用纺织品、先进纺织设备、绿色制造技术等重点领域持续深入推进。双方认为可以在面料、产业用纺织品、回收再利用技术方面加强合作。安娜女士强调了回收再利用技术的重要性,以服装为例,根据波兰规定,每年的服装消费量需等同于废旧衣物回收量。因此,波兰欢迎中国相关企业在波兰投资建厂,推广废旧纺织品回收技术。 
  中国纺联代表团此次波兰访问收获丰富,不仅与波兰纺织服装行业协会、商会、贸易促进机构建立了联系,了解了波兰纺织业概况、营商及投资环境,还找到了未来合作切入点,为今后两国纺织业交流合作打下良好基础。
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号