设为首页 | 加入收藏
小广告.jpg
麻纺织各分行业发展不平衡现状待突破
文章来源:纺织服装周刊 2016-04-13


  

  

  中国麻纺织行业协会科技部主任 罗玉成

  我国麻纺织行业分为亚麻、苎麻、黄麻和大麻几个分行业,近年来出现了发展不平衡的现象:亚麻纺织行业快速发展壮大,苎麻纺织行业快速萎缩,黄麻纺织行业举步维艰,大麻纺织行业平稳蓄势。各细分行业发展的不均衡直接影响到我国麻纺织行业的整体发展。

  亚麻纺织行业发展最快,其生产加工量和贸易出口量已经超越苎麻纺织行业跃居麻纺织行业的首位。亚麻长麻纺由2010年的35万锭发展到2015年的65万锭。亚麻混纺行业更是快速发展,许多棉、毛和化纤纺织企业也在纷纷尝试与亚麻混纺。亚麻纺织行业的加工技术和装备水平也逐年更新,达到世界先进水平。然而,据测算,2015年我国亚麻种植面积不到10万亩,主要分布在黑龙江和新疆等地,与2009年相比减少了50%。由于缺少优良种籽和先进种植收割设备,适宜雨露的气候区域也不多,国产亚麻纤维的产量和品质一直上不去。2015年全国亚麻纺织行业消耗亚麻纤维约21万吨,其中进口亚麻原料18.4万吨,进口占比达87.62%。进口原料价格也在逐年上涨,如2015年进口的打成麻均价为2.99美元/千克,与2010年的1.84美元/千克相比,上涨了62.50%,对企业形成了很大的压力。近几年,亚麻纺织行业努力研发面向消费者的终端产品,积极开拓内需市场,初见成效。但是仍有部分亚麻纺织企业停留在纱、布等初级产品加工和出口上,“两头在外”,容易因不对称的市场信息而盲目生产或扩能。

  苎麻纺织行业快速萎缩的主要原因有三个:一是优质原料的快速萎缩。由于缺少专业的苎麻种植收割设备,几乎全靠手工剥麻或简单的机械剥麻,劳动强度大,种植效益低,出现农民毁麻、弃麻现象。据测算,2010年我国苎麻种植面积尚有50万亩,到2015年减少到约10万亩,纤维产量不足2万吨,已经远远不够苎麻企业的纤维消耗量。二是苎麻设备水平落后。苎麻企业普遍利润不高,缺少资金进行设备更新和技术改造,这是苎麻行业的硬伤。三是苎麻产品的种类较单一,附加值不高,替代品较多,缺乏竞争力,国际市场需求下降。由于上述因素的制约,2015年我国苎麻纺织行业萎缩到约10万锭,与2009年的65万锭相比减少了84.62%,尚在开工的规上苎麻企业10家左右,库存原料仅够两年使用。

  黄麻纺织行业曾经和苎麻纺织行业一样,是我国纺织行业大家庭中举足轻重的一员。近10年来却快速萧条,2015年已到了举步维艰的地步。目前全国规上黄麻纺织企业已不足10家,且有随时关停或转产的迹象。最主要的原因是我国黄麻原料全靠从孟加拉国进口(国产原料几近于无),且经常受其原料控制。我国生产出来的黄麻纱线成本也高于直接进口孟加拉国黄麻纱线的成本,这也是我国近年来黄麻原料进口量快速下降,而黄麻纱线进口量快速增长的主要原因。此外,我国黄麻纺织行业的设备水平陈旧落后,无力更新,而印度和孟加拉国这些竞争对手企业得到了政府支持快速发展。

  从2010年至今,我国大麻纺织行业一直处于平稳蓄势的发展阶段。在有关部门的合力宣传下,纤维用大麻的种植在法律上取得了合理的地位,在种植技术上也取得了很多突破,有逐步蓄势发展的趋势。目前我国纤维用大麻原料种植面积约有20万亩,产量约2万吨,主要分布在黑龙江、云南、安徽等地。由于大麻产品在军服系统中的广泛使用,其吸湿透气、抗菌除臭、耐热防潮的特性逐步被老百姓所知,很多大麻纺织企业在探索民用大麻产品上也取得了很好的成绩,在国际市场上也占据了一席之地,有逐年快速发展的迹象。

  目前影响我国麻纺织行业运行的几个主要因素仍然是:原料问题困扰行业发展,亚麻、黄麻等优质原料的进口依存度大且受限制,国内苎麻种植面积萎缩;内需市场开拓不足,主要麻纺织企业终端产品比重低,产业链延伸不够,自主创新能力不足;行业整体技术装备水平有待进一步提高;节能减排任务重,环保压力大;融资难、税负重、用工成本高等问题的加剧影响中小麻纺织企业正常运营。

  2016年,麻纺织行业的发展仍然面临着用工、税负等综合成本不断上升,投资拉动减弱,环保压力不断加剧,出口增速下滑和人民币汇率波动等诸多挑战,将进一步延续增速放缓、调整巩固的“新常态”。

  针对以上情况,笔者认为,2016年麻纺织行业应做好以下几项工作:首先要加大市场开发力度,特别是内需市场的开发力度,以缓解外销市场下滑带来的压力。重点以终端产品,特别是女装面料和麻制床上用品为突破口,注重研发高附加值的含麻混纺、交织面料和含麻服装服饰,在巩固和提高麻类产品出口的同时,加大力度开拓麻类产品内需市场。其次要细分市场,错位经营,避免产品过度同质化。麻纺织企业要做好产品定位和市场定位,重视文化内涵,增加创意元素,丰富产品种类,开拓市场空间,避免同质竞争。最后,生产能力要从量的增长转变到质的提升。要根据市场需求调整策略,不要盲目扩大产能,谨防库存积压。以减少用工、提高自动化水平为目标,加快技术装备创新步伐;以引进或创建品牌为依托,加快品牌建设;以节能减排环保政策为基准,提高清洁生产、综合利用水平。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号