设为首页 | 加入收藏
微信图片_20231205123556.jpg
习近平考察山东并主持召开座谈会,勉励传统产业改造升级发展新质生产力
文章来源: 2024-05-28


  中共中央政治局4月30日召开会议,决定今年7月召开党的二十届三中全会,重点研究进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题。
  时隔不到一个月,习近平总书记即深入地方考察调研,并就进一步全面深化改革听取意见建议。
 
 
  5月23日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山东省济南市主持召开企业和专家座谈会并发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄
  5月23日下午,在山东省济南市召开的企业和专家座谈会上,习近平总书记进一步强调:“我们抓改革、促发展,归根到底就是为了让人民过上更好的日子。党的十八大后,我提出坚持人民至上、坚持以人民为中心、人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,必须将其落实到全面深化改革的全过程各方面。”
  会场中,有来自国有企业、民营企业、外资企业、港澳台资企业、专精特新“小巨人”企业、个体工商户的代表,有来自经济领域的专家学者,有来自有关部门和地方的负责同志。
  两名来自民营企业的代表先后发言,不约而同谈到促进民营企业聚焦主业、修好内功的重要性——
  安踏体育用品集团有限公司董事局主席丁世忠还记得,2019年全国两会期间,习近平总书记参加福建代表团审议,曾勉励他:“做企业、做事业不是仅仅赚几个钱的问题。实实在在、心无旁骛做实业,这是本分。”丁世忠建议,通过深化改革,进一步优化营商环境,用科技改造提升传统产业,坚定民营企业扎实发展的信心。
  浙江传化集团有限公司董事长徐冠巨在发言中说,中国民营企业的平均寿命较短,令人十分痛心。他建议,在国家层面探索建立民营企业公司治理方面的评价和支持体系,助力民营企业健康发展。
 

 

  5月23日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山东省济南市主持召开企业和专家座谈会并发表重要讲话。新华社记者 谢环驰 摄
  对两位代表的观点,习近平总书记表示:“根深叶茂,主根要扎稳,这是一种企业家精神的体现。”
  “我在福建、浙江工作时,鞋帽服装方面的民营企业非常多。从最开始的来料加工为主到现在创立自己的品牌,进而超过国际品牌,我观察这些异军突起的企业,就是心无旁骛、一以贯之、做强主业。”
  “如果企业成立没几年就倒了,那么我们发展现代产业、培育新质生产力也就没有持久性。企业自身要练好内功。”总书记说。
  当来自中国社科院的专家张斌谈到优化区域生产力布局、防止“内卷式”同质化竞争时,习近平总书记指出:“新质生产力的内涵,可以做更多深入探讨。新质生产力,是否就等于新兴产业?传统产业改造升级,也能发展新质生产力。不能光盯着‘新三样’,不能大呼隆、一哄而起、一哄而散,一定要因地制宜,各有千秋。”
  在听取大家的发言后,习近平总书记发表重要讲话,就如何擘画进一步全面深化改革的宏伟蓝图作出战略指引:
  紧扣改革主题——推进中国式现代化,是新征程上凝聚全党全国人民智慧和力量的旗帜,也必然是进一步全面深化改革的主题;
  突出改革重点——推进经济体制改革重在实效,要从现实需要出发,从最紧迫的事情抓起,在解决实践问题中深化理论创新、推进制度创新;
  把牢价值取向——多推出一些民生所急、民心所向的改革举措,多办一些惠民生、暖民心、顺民意的实事,使改革能够让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感;
  讲求方式方法——改革有破有立,得其法则事半功倍,不得法则事倍功半甚至产生负作用。要坚持守正创新,要更加注重系统集成,要重谋划更要重落实……
  会场里,掌声如潮。中国的改革开放,又将掀开新的篇章。
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号