设为首页 | 加入收藏
微信图片_20231205123556.jpg
协同高效发展,邱县纺织服装发展有了新思路
文章来源:: 2024-05-20
  本刊记者-吕杨
  为进一步推进纺织服装产业高质量发展,围绕建设纺织现代化产业体系建设目标,发挥当地资源禀赋和产业基础优势,推动河北省邱县纺织服装产业延链、补链、强链,5月15日在邱县召开了“邱县纺织服装产业链协同发展座谈会”。会上,当地政府、行业专家与企业家深入交流,对产业发展过程中遇到的实际问题建言献策,探寻园区发展新思路。
  未来,邱县纺织服装产业将加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。特别是在“专精”上下功夫,推动纺织能力高端化发展,在“特新”上做文章,推动产业价值和场景边界不断延展,在与数字经济、绿色经济等新领域交融中打造纺织服装未来产业。
  邱县县委常委、常务副县长高峰在介绍产业情况时表示,经过多年发展,纺织产业已成为邱县三大优势产业之一,已形成集轧棉、纺纱、织布、印染、床品、服装等于一体的棉纺产业聚集地,具备纺织浆纱、辅料生产、服装加工、出口销售等关键环节较为完善的产业链条,拥有锦顺纺织、红都服饰、合众纺织、邯纺海洋、龙兴纺织、神龙印染等一批规模型企业、重点项目加速聚集,产业竞争力日益凸显,纺织服装产业列入全市重点支持的26个产业集群,2023年列为全国纺织服装产业园区(试点)。截至2023年,邱县共有行业企业105家,其中规上企业54家,规下51家,完成产值21.11亿元。其中规上企业产值15.89亿元。到2024年3月份,企业数量达到160余家。今年县政府提出了纺织服装产业外向发展的新要求,将以高端化、品牌化、特色化为主攻方向,进一步大幅创品牌、抓技改,推动产业的赋能升级。未来将围绕多功能、品牌化、高性能发展方向,重点做优做强高性能纤维及复合材料、高端纺织品、自主品牌服装3大产业链,提升纺织服装产业的综合竞争力和核心竞争力,打造华北地区重要的纺织服装产业基地、华北地区重要的全产业链条纺织服装产业集群。预计到十四五末,纺织服装产业营业收入突破120亿元,纺织服装工业产值突破80亿元。
  邱县开发区党工委副书记、管委会常委副主任王志广也坦言,为解决邱县纺织服装产业企业规模小、技术落后、产品创新能力弱、附加值低、缺乏品牌意识等问题,在邱县县委、县政府的指导下,邱县经济开发区始终立足服装产业发展基础,充分发挥地域优势,对标国内先进纺织产业园区,高标准规划,高站位谋篇布局,把产业园区作为重要载体和平台,积极承接纺织产业全产业链升级式转移,力图探索出一条适合自己的发展之路。
  在与企业的交流中,工业和信息化部消费品工业司原一级巡视员、中国纺织工业联合会专家咨询委员会委员曹学军在分析了行业的整体情况后,对邱县未来的发展提出了建议,她表示,邱县纺织工业有基础,特别是印染对产业发展具有一定支撑作用。产业的高质量发展,协同发展是关键,企业一定要多走出去、多交流,积极调整产品结构、增加产品附加值,同时利用数字化、智能化提高产品质量、提升产品效率,走专精特新之路;充分利用2024年3月国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》的通知,以及工信部等七部门联合印发《推动工业领域设备更新实施方案》的关键时期,让智能制造进园区,全面提升产业精细化、差异化发展。
  中国印染行业协会会长林琳,中国纺联产业园区工作办公室主任、中国纺织工业企业管理协会常务副会长杨金纯,中国棉纺织行业协会副秘书长马琳,中国纺联产业园区工作办公室副主任、中国纺织工业企业管理协会副秘书长白丽敏等专家也从自身角度谈了看法和建议,大家纷纷认为,为使产业高质量发展,政府、协会与企业要组合发力;招商引强请进来的同时,一定要做好本地企业的扶持,特别是龙头企业的带动作用要凸显;园区营商环境的改善要强化,持续提升服务能力,印染关键环节不能忽视,绿色化发展是方向;加强区域品牌的推广,向沿海五省吸取成功经验,让产业链能够高效合作;同时多关注新技术的应用、新理念的吸纳,推动企业的专业化、科技化、规模化“发展”。
  本次活动由中国纺织工业联合会产业园区工作办公室主办,河北邱县经济开发区管委会承办。作为此次活动主办方,杨金纯表示,中国纺联产业园区工作办公室为园区谋发展,谱发展新篇,此次活动旨在为邱县产业链发展提供新思路,为邱县的纺织服装企业家们鼓劲,鼓励企业家们继续传承事业精神、传递能力,培育未来企业新生代,新旧交替一脉相承,继续发挥邱县企业家创新精神。
  河北省工信厅、邯郸市工业和信息化局、邯郸市纺织服装协会相关负责人出席。会议期间,与会嘉宾还一同考察了锦顺纺织、恒永滤材、神龙印染、红都盛世服饰等企业。
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多专刊
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号