设为首页 | 加入收藏
微信图片_20231205123556.jpg
濮院勇攀高峰,向运动针织蓝海发起挑战!
文章来源:: 2024-05-29
  徐长杰/文
  数据显示,我国运动消费市场规模超3万亿元,国内外运动龙头企业迪桑特、耐克、安踏等均在布局运动针织板块。纵观近年消费市场,运动也仍是消费主力,今年运动针织市场更是成为了新品增长点,前景广阔、大有可为。
  在发展新质生产力的大背景下,濮院敏锐地嗅到了运动针织、科技针织新赛道的先机。
  5月16,以“科技赋能,创新驱动新质生产力”为主题的第十三届全国针织科技大会在濮院召开。现场,正式发布报告《濮院引领针织时尚,布局运动针织新赛道》。
  “2024年,濮院将锁定户外运动针织新蓝海,立足针织产业基础和要素集聚优势,积极高举‘针织+时尚’旗帜,谋划发展户外运动产业链,未来可期。”中国纺织工业联合会流通分会会长徐建华代表中国纺联流通分会和濮院镇人民政府作《濮院引领针织时尚,布局运动针织新赛道》发布。
  他指出,下一步,濮院将围绕科技研发、前沿设计、时尚品牌、绿色发展、渠道融合和供应链创新等方面开展强链、建链、补链、创链和融链,下大力气培育扶持户外运动针织产业,发展新质生产力,推动针织时尚产业高质量可持续健康发展。此外,濮院还将实现政策支持、科技进步、市场需求、品牌助力的同频共振,建设“全成型户外运动针织产业基地”,为未来进一步建设“国际时尚小镇”提供强力保障。
  濮院现已形成领先全国的针织供应链,具备引领针织时尚行业创新升级的行业使命,将联合中国纺联流通分会,立足针织产业基础和要素集聚优势,推动濮院小镇“破圈”打造户外运动针织第一IP。
  无独有偶,近日,中国·濮院运动针织产业创新发展促进中心成立。这正是濮院汇聚“链主”资源、凝聚创新力量,为运动针织产业发展赋能的生动实践。
  可以看出,濮院已将目光紧紧锁定“户外运动针织”这一新兴朝阳产业,开始抢先布局新赛道。
  今后,濮院还将在促进中心这个平台上继续搭台唱戏,以桐昆集团、慈星集团、蒂维时装、设界科技、金龙科技、凌动科技等龙头为牵引,充分激活平台在材料研发、设备开发、数字设计、织片服务、品牌推广、行业集群地链接等方面的功能,推动运动针织产业在技术创新、品牌建设、市场拓展等方面取得新突破。
  记者了解到,近年来濮院正积极打造数字针织产业高地和原创设计市场高地,在建立多维度的针织产业智造体系上频频发力,重点布局了运动针织、科技针织,瞄准时尚运动品牌、智能制造、新材料、现代服务业等方向外引内育,打造了一个服务功能强大、原创体系完善、具有国际品质的时尚市场矩阵,为传统针织向更高附加值、更高科技含量的“泛针织”产业转化提供了有效助力,不断增强濮院针织的核心竞争力。
  2023年,濮院羊毛衫市场成交额超1300亿元,连续5年保持千亿规模,获评中国商品市场综合百强榜第18位。
  濮院镇相关领导表示,接下来,濮院将继续锚定“抢抓临空经济发展机遇、加快建设国际时尚小镇”的发展目标,用活用好促进中心这个平台,重点招引运动针织品牌企业、运动针织供应链企业、运动针织设计师等,培育一批运动针织行业领军企业。在运动针织领域,打造产业链、创新链、人才链相融合的协同创新生态体系,发展针织产业新质生产力,推动运动针织产业在技术创新、品牌建设、市场拓展等方面取得新突破。
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多专刊
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号