设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
第六届“雪莲杯”羊绒手工编织创意邀请赛圆满落幕
文章来源: 2022-09-22


  9月13日,第六届“雪莲杯”羊绒手工编织创意邀请赛决赛在北京雪莲·亮点文创园完美落幕,入围“穿着类”和“家居生活类”两大组别的选手作品同场角逐“金、银、铜”奖以及最佳工艺奖和最具商业价值奖。
  第六届“雪莲杯”羊绒手工编织创意邀请赛由北京服装纺织行业协会、北京时装设计师协会、北京时尚控股有限责任公司联合指导,北京市旅游行业协会支持,北京雪莲集团有限公司、北京时装周有限责任公司主办,作为2022北京时装周官方赛事活动,本届大赛自5月中旬启动,截至截稿共收到来自全国近300家服装院校、专业、行业内企业及人才、独立设计师以及从事手编工艺的民间艺人(团体)等送报的1286份参赛作品,参赛规模和作品水平达到历届之最。
大赛精品作品亮相2022时尚北京展,
北京时尚控股有限责任公司、北京老字号协会、北京工美集团、北京雪莲集团等
单位领导莅临展位参观指导
  艺向未来 评委纷纷点赞
  “雪莲杯”手编大赛,以文化、时尚和技艺为精神内核,通过创意创新,充分融合羊绒材质的手工编织技艺,六年来,收获了越来越多场景化、系列化、符合当代美学价值的编织创意作品,今年的决赛作品更是赢得了评委们的高度评价。
  担任过六届“雪莲杯”手编大赛评委的中国服装设计“金顶奖”获得者、北京玫瑰黛薇时装有限公司艺术总监刘薇说道:“今年的决赛作品给了我太多惊喜,一是题材丰富,涵盖传统文化、社会热点、文学艺术、人文关怀等等;二是年龄跨度大,年轻人的创新和老手艺人的匠心交相辉映,可见文化与技艺传承后继有人;三是技艺多样,掇针、编结、堆绣等多种工艺交织让手编之美拥有了更多可能性。”
  “我连续参与了五届大赛,水平真是一年比一年好。家居生活类作品如动物音乐节、鞋子发展史等,有温度、有文化、很暖心、很治愈、很实用,激发了我们感受生活之美的心情。”北京时装设计师协会主席、中国服装设计“金顶奖”获得者、雪莲集团艺术总监房莹表示:“穿着类作品类除了紧跟流行趋势,能够明显感受到选手在创作和制作过程中更加考虑到了市场化落地的需要,值得称赞。”
  “仅凭纱线钩织就能够呈现如此精美的饰品,足见大赛参赛选手整体水平很高。决赛作品呈现出的趣味性、文化性、艺术性、观赏性都非常好,而且还有很多残障艺人参与,更体现出赛事的社会价值。” 中华服饰文化研究会副会长、清华大学美术学院教授、博士生导师李薇说道:“穿着类的设计审美上整体非常有高度,很时尚、很国际,我觉得这是一个值得宣传和学习的大赛。” 
  北京服装学院教授、新时代中国美研究院院长楚艳表示:“穿着类整体时尚感更好,家居生活类的品类凸显层次美,有绘画的笔触,也有民间技艺与工艺的加持。”
  “在创意、主题、场景、作品完成度上,家居生活类很多作品甚至媲美名家级别”,中国十佳服装设计师倪燕说道:“穿着类作品无论是产品的搭配,工艺的处理,材质的运用等方面都非常的完整。”
  文创价值 商业时尚竞相追捧
  从一朝举旗到六载深耕,从独树一帜到国内一流,从技艺比拼到市场转化,“雪莲杯”手编大赛的商业化成果有目共睹,掀起全国手编创意、创新、创业的层层浪潮。
  对此,专家评委分析说,近几年有温度的手编产品之所以越来越受欢迎,离不开手工艺能抚慰快节奏生活产生的焦虑情绪,带给消费者从手到心的美好体验,将愉悦融入生活场景,大赛孵化的文创产品得以拥有更好的商业价值和市场魅力。
  据雪莲集团有关赛事负责人介绍,经历六年的积累和两年的商业化试水,赛事文创产品落地服贸会、首钢园、北京时装周时尚北京展、财富购物中心……大赛优秀作品和文创产品逐渐趋于成熟,未来将会有更多融入雪莲品牌文化的文创产品、手编饰品、家居生活用品与消费者见面,让越来越多的人喜爱手编,感受手编文化带来的享受。
  不仅如此,大赛也越来越多地受到时尚业界的持续关注和追捧。2022北京时装周首秀“雪莲·房莹高级定制”发布会上,设计师房莹在服装中创造性地加入了手编工艺,设计并邀请大赛获奖选手李意芳合作完成,手编元素与发布会高定服装相得益彰,更加凸显了传统文化、匠心工艺与现代时尚的完美交融。 
设计师房莹设计并指导大赛参赛选手手工编织完成作品,登上“雪莲&房莹高级定制”大秀  

  9月16日,设计师刘薇在《有凤来仪》主题大秀上,选取了本届金奖获得者吴周鑫/陈海荣的手工编织作品《凤来仪》作为搭配出现在秀场,通过对中国民间传统工艺技艺的运用,体现出设计师基于民族文化自信视角下对传统文化的纵深探索。

 
设计师刘薇《有凤来仪》大秀中模特手擎本届大赛家居生活类组金奖作品登上T台,与发布会相得益彰
  “服装设计大赛很多,但手编类很少,鉴于编织材料独特的本体语言,加之国际国内市场应用更加广泛和青睐,这个大赛非常有前景,而且可持续。” 清华大学美术学院教授李薇说道。
  砥砺深耕 平台响应愈发凸显
  焕新出发,创新不止。“通过大赛,老字号品牌雪莲能够持续推动手工技艺以及传统文化的传承和推广,因此这个大赛特别令人尊敬和推广。”刘薇老师说道。
  “雪莲品牌承载了几代人的美好‘技艺’,手编大赛凸显了国企老字号雪莲对于传承经典技艺的社会责任和义务,而大赛的人才孵化通道也为雪莲品牌注入了源源不断的设计张力,随着大赛影响力的日渐强大,雪莲重回巅峰时代的步伐显然是加速了,因此大赛意义非凡。”房莹老师说道。
  大赛让更多有才华的设计师得以在这个平台上提升价值,让老字号品牌有了更丰富的内涵和外延,对于设计师人才吸纳和培养,品牌力的升级,都有长远意义。砥砺深耕,永续创新,让手编技艺和美学主张得以传播和发扬,让手编设计师有了更好的孕育土壤,也让老字号品牌雪莲的创新走得更远。
  除了赛事本身,雪莲正通过不断升级拓宽创新的边界,展现一个更具时尚气息、文化内涵和时代精神的中国时尚品牌。

  获奖名单如下:
  第六届“雪莲杯”羊绒手工编织创意邀请赛获奖名单
穿着类组
金奖
王兮言    《合一》    北京服装学院

银奖
王远东    《PORCELAIN》    江西服装学院
铜奖
陈宇航 杨刘 孙静    《星际旅行》    苏州大学应用技术学院
最佳工艺奖
陈荭    《筑梦编织》    泉州纺织服装职业学院
最具商业价值奖
于玥    《collioure艳阳下》    北海艺术设计学院

优秀奖


家居生活类组
金奖
吴周鑫 陈海荣    《凤来仪》    内蒙古工业大学
银奖
朱方云    《美丽中国》    浙江理工大学
铜奖
张春花  张宇帆    《动物音乐会》    巴彦淖尔市汇星巧手手羊绒制品有限公司
最具工艺奖
侯雅洁    《大地飞歌》    山东工艺美术学院
最具商业价值奖
樊瑶芊    《自然共生》    兰州城市学院
优秀奖
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号