设为首页 | 加入收藏
微信图片_20231205123556.jpg
造形由你!全新LYCRA FitSense®(莱卡®智塑®)牛仔专利技术实现定向塑形
文章来源: 2024-06-05


  陶红/文
  “81%的消费者表示会在第一眼看到时毫不犹豫地选择购买”“69%的消费者表示愿意接受更高的价格”“运用这一最新技术的牛仔裤能提升高达8%的情感指标,使人更觉自信、快乐和时尚”……在莱卡公司的消费者市场调研中显示,消费者对全新LYCRA FitSense®(莱卡®智塑®)专利技术的应用早已翘首以盼。
  作为一项专利的创新技术,LYCRA FitSense®(莱卡®智塑®)牛仔技术致力于为各种体型和身材的消费者提供独特的低调隐形的定制化塑形功能——智能塑形,这对于牛仔行业而言是一项重大创新。
全新LYCRA FitSense® (莱卡®智塑®)牛仔技术
  5月23日,The LYCRA Company(以下简称“莱卡公司”)携全新LYCRA FitSense®(莱卡®智塑®)牛仔技术亮相Kingpins中国展,为牛仔行业人士带来全新牛仔裤设计方案,以专利定向塑形技术赋能弹力牛仔,为消费者带来全新穿着体验。
LYCRA®(莱卡®)品牌携新品亮相Kingpins中国展
  莱卡公司中国区商务总监及全球价值链管理总监李颖在采访中表示,今年4月底,LYCRA FitSense®(莱卡®智塑®)牛仔专利技术首次亮相阿姆斯特丹Kingpins展会。不到一个月时间,该技术便在亚洲迎来首秀。
莱卡公司中国区商务总监及全球价值链管理总监 李颖
  以消费需求为导向,聚焦隐形智能塑形
  在时尚的轮回中,牛仔跨越了时代的界限,多年来始终占据时尚潮流顶端位置,居高不下。
  “牛仔是莱卡公司非常重要的品类,一直以来,莱卡公司都十分重视牛仔市场,包括对中国市场持续投入、拓展。”李颖表示,莱卡公司一直致力于做弹性纤维研发,给弹性牛仔提供完美、合身的解决方案,这个过程中我们发现,基于流行趋势不同,不同体形的消费者对于牛仔的弹性需求也不同。在莱卡公司的市场调查中显示,在以往市场中,无论是低弹、中弹,还是高弹,牛仔的弹性基本上都是一致的,消费者想拥有一件完美、合身的牛仔裤,并且能在不同的部位提供变相的弹力或支撑力的这一诉求是没有被完全实现的。
  如何能买到合身、完美的牛仔裤也成为牛仔消费市场的一大顽固痛点。
  基于此,莱卡公司直击痛点,全新推出LYCRA FitSense®(莱卡®智塑®)牛仔专利技术,致力于为各种体型和身材的消费者提供独特的合身解决方案。李颖介绍,这项全新纱线和服装工艺技术十分灵活,能够在保持牛仔面料外观和手感的前提下,针对女性所关注的塑形部位——如腹部、腰部、大腿和臀部,在一件牛仔裤里提供定向支撑功能,真正做到智能塑形。
  可以说,LYCRA FitSense®(莱卡®智塑®)牛仔技术的推出将彻底改变牛仔裤的设计方式,并且给牛仔本身带来了革命性的改变,推动牛仔往智能牛仔跨界更进一步。
  “品牌和零售商可以运用LYCRA FitSense®(莱卡®智塑®)牛仔技术自由选择塑形、支撑与提升的区域,优化设计工艺,打造‘合身牛仔’,不仅能为消费者带来量身定制的全新穿着体验,还能显著提升牛仔裤的穿着效果和舒适度。”谈及LYCRA FitSense®(莱卡®智塑®)牛仔专利技术的创新之处,李颖表示,莱卡公司一直致力于把最先进的技术推向市场,该技术的研发推广涉及更多诸如纱线供应商、面料工厂、成衣制造商等价值链上合作伙伴的通力协作,通过供应链发力,整合资源、协同创新,为消费者提供定制化、多样化和个性化的解决方案,真正做到“每一条都为你量身定制,造型由你”。这也是该技术与以往技术相比最不一样的创新点。
  李颖强调,运用该技术可以对牛仔裤不同部位进行塑形,却不会改变牛仔本身的外观和造型,也不会限制设计师的设计,可以说这个定向支撑技术,实际上能提供一个隐形支撑,在看不到的地方给你提供一个塑身效果和支撑。因此,该技术对于品牌设计师而言也是一个非常强有力的工具,它可以让设计更加定制化、个性化。
  谈及该技术的市场反馈情况,李颖表示,效果非常好,该技术首次发布就收到了非常热烈的反响,许多供应链里面的伙伴、品牌商也纷纷咨询。当然,莱卡公司在推广该技术前也做过市场调研,运用该技术的产品在消费者的反馈里面是非常积极的,81%的消费者表示会在第一眼看到时毫不犹豫地选择购买,69%的消费者表示愿意接受更高的价格,运用这一最新技术的牛仔裤能提升高达8%的情感指标,使人更觉自信、快乐和时尚……可以说,这不仅仅是一项技术创新,它满足了消费者穿着更自信、更舒适、更个性化的着装需求及情绪价值。
  值得一提的是,该技术还能提升消费者满意度,让每条牛仔裤都能做到契合不同身形,有效减少因不合身所导致的高昂退货成本。
  以创新研发为核心,助力牛仔产业升级
  在激烈的市场竞争中,创新研发能力是企业脱颖而出的关键,也是企业长盛不衰的奥秘。作为服装和纺织行业开发创新可持续纤维及技术解决方案的全球领导者,莱卡公司一直将创新研发作为企业安身立命的根本,不断推成出新,预见变革,更引领变革。
  “牛仔是莱卡公司在梭织领域非常重要的品类,莱卡公司也一直在牛仔市场默默耕耘,致力于为牛仔领域提供革新性的产品。”李颖表示,近年来,消费者对牛仔的弹性需求在不断变化,在追求舒适性的同时,更希望在一条牛仔裤上实现功能性、可持续性的叠加,这个无异于对整个牛仔产业链提出了更高的要求。
  为此,莱卡公司整合了价值链的各个环节优势资源,携手纱线、面料、成衣和零售等供应链伙伴协同创新,不仅为为消费者更高品质的需求赋能,也为整个行业带来解决方案。全新LYCRA FitSense®(莱卡®智塑®)牛仔专利技术就是其中之一。
莱卡公司携手价值链合作伙伴举办全新LYCRA FitSense® (莱卡®智塑®)牛仔技术分享会
  该技术由莱卡公司携手天虹国际集团、前进牛仔、晶苑时装通力合作,从消费者痛点出发,立足产业链协同创新,从纱线、面料到牛子裤,实现低调隐形的定制化塑形。
  此外,大家耳熟能详的双芯技术——LYCRA®(莱卡®)dualFX®技术,既可以赋予产品不同弹力区间的弹性,又可以通过LYCRA®(莱卡®)T400®纤维的稳定性赋予产品良好的回复性,该专利技术完美地解决服装的弹性和回复性之间的平衡;LYCRA®ADAPTIV fiber(莱卡®智合智纤)也是牛仔领域的一款特殊产品,它可以给牛仔带来更大范围的弹性,使用该纤维的产品其拉伸性比一般的产品会更好,回复性也非常不错,该纤维也给牛仔提供了一些更多舒适穿着的体验;LYCRA®(莱卡®)XFIT®纤维技术——一种360度弹性的技术,该专利技术又称双经轴技术,通过该技术制成的四面弹面料会有更好的回弹性和稳定性,以舒适的弹力满足消费者对运动、舒适和时尚生活的追求。
  “莱卡公司还升级了LYCRA®(莱卡®)Anti-Slip纤维,针对弹力牛仔与涤、粘胶纤维等的混纺后出现滑移的痛点,开发出防滑移的产品。”李颖介绍道,具有吸湿快干功能的COOLMAX®纤维、具有轻质保暖功能的THERMOLITE®纤维等也在牛仔领域得到充分应用,满足了消费者对牛仔产品多样性、功能性的需求。未来,可持续性的产品在牛仔裤领域的应用也是莱卡公司重要的研发方向。
  以社会责任为使命,蓄能可持续发展
  当前,大力发展绿色低碳循环经济、构筑可持续发展体系,已经成为全球共识。纤维源头企业该如何在可持续发展中重塑成本结构、竞争优势与价值逻辑?
  作为给服装行业开发新型可持续纤维和技术的全球专家,莱卡公司给出了标准答案。李颖表示,在社会责任方面,2008年,莱卡公司制定了可持续发展框架,规划了清晰可持续的发展路线图,并推出了“地球议程”平台;2022年和2023年,莱卡公司发布《地球议程更新》。此外,莱卡公司签署了《科学减碳倡议(SBTi)之行动号召承诺函》,积极推进可持续发展,并制定2030年目标,为实现2050年净零承诺不懈努力。在生产方面,注重节能减排,提高生产效率,增强企业竞争力和发展实力。在产品创新方面,2022年,莱卡公司与QORE®公司的合作,双方将美国种植的工业用玉米转化成生物基LYCRA®(莱卡®)纤维的原材料,叫做QIRA®,该生物基氨纶产品将于2025年一季度进行商业化的量产。同时,还推出了COOLMAX®、THERMOLITE®和LYCRA®(莱卡®)FiT400™纤维等涤纶环保产品。
  李颖表示,生物基LYCRA®(莱卡®)纤维的生物基含量达到70%,其碳足迹减少最高可达到44%*,未来将把莱卡公司1/3的年产量都转化成生物基产品;而COOLMAX®和THERMOLITE®纤维有80%左右材料来自瓶片回收再造、纺织废料回收再利用,希望通过纺织废料回收再利用,推动整个产业链形成闭环循环,减少供应链对环境的影响。目前,莱卡公司还在探讨LYCRA®(莱卡®)品牌的氨纶板块如何实现一个可循环、可回收的闭环。
  值得一提的是,莱卡公司的部分产品和科技能够赋予成品耐久性能,让牛仔和其他服装减少更换的频次,做到防破损、耐磨损,延长产品生命周期和使用寿命,这也是莱卡公司对环境做出的贡献。
  突破当下,造形未来。无论是从行业层面还是消费者层面来看,LYCRA FitSense®(莱卡®智塑®)牛仔专利技术的独特性、创新性、引领性都可见一斑,相信随着该技术越来越广泛成熟的普及应用,莱卡公司必将推动牛仔智能化发展更进一步!
  *2022年6月,基于美国Ramboll咨询公司为一款代表性的LYCRA®(莱卡®)纤维生产设施所进行的“从摇篮到大门 (Cradle-to-Gate)”生命周期评估。
  关于莱卡公司:
  莱卡公司是为服装和个人护理行业生产创新的纤维并提供先进的技术解决方案,拥有领先的消费品及行业品牌,专注于通过开发独特的创新方案,为客户的产品增加价值,满足消费者对舒适和持久性能的需求。包括:LYCRA®、LYCRA HyFit®、LYCRA® T400®、COOLMAX®、THERMOLITE®、ELASPAN®、SUPPLEX®和TACTEL®。LYCRA®(莱卡®)、LYCRA® FitSense™(莱卡®智塑®)、COOLMAX®和 THERMOLITE®是莱卡公司的商标,QIRA®是Qore® LLC的商标。莱卡公司总部位于特拉华州威明顿,因其创新的产品、技术专长、可持续解决方案、营销支持和和莱卡汇™商务平台而享誉全球。如需了解更多信息,请访问lycra.com。
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号