设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
山东省纺织服装行业协会执行会长刘建国:见证新旧动能转换
文章来源: 2022-08-23


  山东是纺织服装大省,产业基础雄厚、链条完整、头部企业云集,作为行业协会会长,刘建国有着怎样的纺织故事,又是如何看待山东行业发展的?
  刘建国:1997年7月,我从济宁一家服装厂的厂长,调到了山东省纺织工业厅。我经历了从纺织厅到纺织办,再到纺织工业协会的历程,见证了纺织厅的改革、见证了协会的改革、见证了山东省纺织服装行业的发展、见证了行业从万锭用工200人到目前用工10人的过程。
  效率提升的背后,是产业新旧动能的转换,在刘建国看来,科技创新、智能制造正是如今山东纺织服装业的显著优势。
  刘建国:“十一五”以来,在全国纺织服装行业获得的4项国家级科技进步一等奖中,有3项为山东企业获得。今年山东省委省政府将现代轻工纺织产业列入新旧动能转换十强产业,加大政策保障供给,充分体现了山东省委省政府进一步培优培强现代轻工纺织产业的坚强决心,山东服装行业迎来了新的发展机遇。
  对产业未来充满期待的同时,刘建国也深知山东产业面临的现实问题。
  刘建国:目前山东省纺织服装行业头部企业发展势头强劲,底部纺织服装企业数量巨大,但腰部企业发展并不理想,山峰山谷都在,独缺山脊,这是山东纺织服装企业发展遇到的瓶颈和现状。
  在刚刚举行的协会第3次轮值会长会议上,山东纺织服装行业企业家达成共识:构建命运共同体,利益联合。
  刘建国:我相信在山东纺织人的共同努力下,山东纺织服装一定会成为创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业、责任导向的绿色产业。
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号