设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
引导行业转型升级,中国纺联领导调研部分土工建筑材料企业
文章来源: 2022-03-17


   3月9日-11日,中国纺织工业联合会副会长李陵申,中国产业用纺织品行业协会副会长段守江、副秘书长韩竞先后调研了德州、济南地区的部分土工建筑材料企业,从宣贯行业十四五、推动科技创新、规范市场应用、摸底企业诉求等方面与企业家座谈,积极引导我国土工建筑材料向高效持久、安全环保的方向转型升级。 

  01
  陵城:集约产业链发展新优势
  德州市陵城区是中国产业用纺织品行业协会授予的“中国土工用纺织材料名城”。陵城着力打造全区土工用纺织材料转型升级新动能,创造行业竞争新优势,实现产业迈向中高端。该产业形成完整的产业链条,主导产品包括土工布、土工膜、土工格栅等68个品种,有各类生产线500条,产能80万吨,在全国市场占有率45%以上。宏祥新材料股份有限公司、山东晶创新材料科技有限公司、德州宏瑞土工材料有限公司、山东德旭达土工材料有限公司、山东建通土工材料工程有限公司,以及潍坊驼王实业有限公司在陵城投建的德州驼王公司等,均是当地有影响力的企业。
  宏祥新材料股份有限公司30年致力于土工材料、过滤材料、复合材料、建筑防水材料的研发、生产和应用,建有省级企业技术中心、省级土工材料检测中心,并与高校、铁科院、水科院广泛合作。
  德州宏瑞土工材料有限公司成立于2018年,是以新型土工材料的生产制造为主,集防渗设计咨询、施工服务为一体的生产厂家,实现了防渗、环保、防护、加固、止水四大材料体系一体化供应。
  潍坊驼王实业有限公司成立于2009年,在潍坊、德州、成都、乌鲁木齐建有5处生产基地,拥有各类非织造材料生产线23条,其德州驼王建于2020年。山东建通土工材料工程有限公司、山东德旭达土工材料有限公司均是陵城产业集群内生产土工布、土工膜、防水板等多品类产品的企业,同时各具差别化,建通公司生产应用于植被绿化的防草布,德旭达公司生产面向会展产业的地毯。
  02
  聚丙烯长丝土工布:诚信为本拓展应用
  聚丙烯长丝土工布具有耐腐蚀、耐气候等独特优势,可解决因常规产品使用寿命短,降解后对工程安全及周边环境污染的不利影响,施工更加便捷,效率更加提升,使用成本大大降低。例如:产品在软土地基础的土建工程(铁路、高速公路、机场、水电、堤坝、垃圾填埋场)不但起到加固作用,而且使承载负荷均匀分配在土工布上,从而路基沉降均匀,减少龟裂。在建造斜坡时,坡底要求很高的承载能力,采用产品可以稳定斜坡,减少斜坡的坍塌,缩短建筑工期,同时产品在高温、高湿、冻寒环境中保持物理性能,工程使用寿命可在80年以上。该产品彰显了在应用服务上的广阔前景。
  目前国内,天鼎丰控股有限公司、山东晶创新材料科技有限公司、山东路德新材料股份有限公司均有以不同工艺生产的该产品。天鼎丰致力于高技术非织造材料研发和生产,在山东德州、安徽滁州、湖南常德建有4处生产基地,拥有30余条全球领先的“一步法”聚酯纺粘针刺胎基布生产线,年产能25万吨。晶创新材料通过引进、消化和自主创新的形式,突破了“卡脖子”技术瓶颈,与东华大学、齐鲁工业大学设有产学研合作,加快科技步伐。路德新材料系国家级制造业单项冠军示范企业,国家级智能工厂、绿色工厂,年产各类土工格栅2亿平方米,其产品被国家发改委认定为首批15个节能典型案例产品之一。
  03
  土工企业:高构化发展,原料企业向下游延伸
  山东天海新材料工程有限公司成立于2002年,拥有10米宽幅三层共挤吹膜生产线、8.5米特宽幅土工布生产线、7米特宽幅复合土工膜生产线、3米一次成型防排水板生产线、钠基膨润土防水毯生产线等各种生产线25条,应用在水利农业、交通工程、生态环保、建筑防水领域。公司高抗拉滤排板在固废填埋场的创新应用解决方案,可实现增加库容量,防护双保险,实现绿色环保。天海在建的新工厂,致力于绿色智能结构升级,打造中高端产品路线。
  诚汇金实业有限公司总部设于济南,有淄博、东营、四川成都工厂,专注于聚酯产品(聚酯切片、涤纶短纤、三维中空短纤)、土工及防水产品(聚酯胎基布、长丝土工布、土工膜、防水板)的研发与生产。其中聚酯产品广泛应用于聚酯非织造布、涤锦复合丝和卫材;土工及防水产品应用于环保、基建等领域。诚汇金瞄准西南地区基建项目需求,在成都建厂,向下游土工材料领域延伸,覆盖防水板、聚酯土工布、压延材料生产线,满足客户供货时效与运输成本要求。 
  此次调研,中国纺织工业联合会副会长李陵申表示,国家陆续发布城乡建设、生态环境、智能制造等多个十四五规划,对制造业有序转移、制造业质量管理数字化、循环利用体系建设等亦出台指导意见,土工建筑材料行业是嵌入国家战略发展的践行者,是为美丽中国、乡村振兴、一带一路作贡献的参与者,行业骨干企业要肩负引领责任,加强先进技术推广,拓展下游创新应用,同时注重系统集成,推动产业改造和结构升级,共同赋予土工建筑材料产业绿色减碳、健康有序的高质量发展格局。
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号