设为首页 | 加入收藏
微信图片_20231205123556.jpg
中国纺联会长孙瑞哲:以开放开源汇时尚大美,以新质新力开锦绣新篇
文章来源: 2024-06-06


  6月5日,2024中国纺联大湾区国际纺织服装服饰博览会期间,2024泛大湾区纺织服装外贸形势分析与合作专题研讨会在深圳举行。会上,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲发表致辞,现将全文刊发如下,以飨读者。
在2024泛大湾区纺织服装外贸形势分析与合作专题研讨会上的讲话
中国纺织工业联合会会长 孙瑞哲
2024年6月5日
  尊敬的各位领导、各位来宾:大家下午好!
  观水有术,必观其澜。很高兴与大家相聚在中国改革开放的“潮头”深圳,透过2024大湾区国际纺织服装服饰博览会这一开放平台、时尚窗口,与大家共同观瞻探讨中国纺织对外发展的形势与未来。我谨代表中国纺织工业联合会对会议的召开表示祝贺!
  在改革开放的春潮中成长,在中国式现代化进程中崛起,与“深圳速度”一样,“纺织高度”也是改革开放成效的重要表征。围绕科技、时尚、绿色,推进高质量发展。纺织之高体现在制造之高。行业制造能力规模冠绝全球,2020~2023年,纺织服装出口总额连续四年在3000亿美元以上,连续30年居世界首位;纺织之高体现在创新之高。科技与设计创新集成,材料与装备升级迭代,产品与应用延展丰富,持续创造物质之丰、展现文化之美;纺织之高体现在主体之高。一批千亿级先进制造集群崛起,2023年有6家企业跻身世界500强,4家入选世界品牌500强,402家企业被认定为“专精特新”小巨人企业和单项冠军企业。行业与时代同频,以创新为引,处在向更高级质态跃迁的关键阶段。
  当前,行业所处的外部环境正在发生深刻变化。一方面,新技术革命呼啸而来,以人工智能为代表的新一代信息技术重塑产业的基础架构和底层基座;能源创新与生物技术颠覆原有投入产出关系。行业与未来制造、未来信息、未来材料、未来能源、未来空间、未来健康嫁接融合不断开辟新领域、新赛道,新的发展半径和价值格局在形成。另一方面,百年变局加速演进,大国博弈深化,地缘冲突多发。经贸问题的政治化、意识形态化、泛安全化正在扰乱和破坏原有的国际分工体系,全球产业链加速重构。全球经济仍处在下行周期,消费能力与消费信心不足的问题突出。今年1-4月,我国纺织品服装出口898.4亿美元,同比增长0.6%。增速较一季度放缓1.4个百分点。行业面临现实压力。
  习近平总书记指出,推进中国式现代化,必须进一步全面深化改革开放,不断解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力。在统筹深层次改革与高水平开放中,加快发展新质生产力,是行业破局开局之道。国际消费中心、创新中心也必然是世界级的潮流中心、时尚中心。作为我国市场活力最强、创新程度最高的区域之一,也是我国改革开放前沿和纺织服装行业最早形成“三来一补”出口模式的区域,粤港澳大湾区链接全球,辐射内地,大师、大牌、大事云集,科技、创意、人才汇聚,是改革开放的前沿,也是发展新质生产力的沃土。围绕湾区打造时尚高地,改革开放新时期行业的高质量发展具有战略意义。
  我们要充分发挥大湾区的区位优势、产业优势和市场优势,立足全球,加强大湾区及周边省市间的区域合作和协同创新,推动泛大湾区纺织服装产业高质量发展再上新台阶。在此提几点建议。
  一要强化创新,提升引领力。推动传统领域高端化升级,前沿技术产业化落地。发展智能制造、绿色制造,跨境电商、内容电商。前瞻布局未来产业。
  二要强化协同,提升凝聚力。加强战略对接,推动区域联动,围绕国家重大区域战略,构建资源集约,优势互补、错位发展的泛大湾区产业合作空间。
  三要强化开放,提升整合力。平衡原地升级、国内转移和全球发展的关系。深化与“一带一路”沿线国家地区的合作,高水平走出去、高质量引进来。
  “大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”让我们携手同行,务实合作,以开放开源汇时尚大美,以新质新力开锦绣新篇!
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号