设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
总投资13亿元!盛泽加速打造高端纺织产业创新集群,半年度重点项目开工
文章来源:: 2022-06-29
  6月27日,吴江高新区(盛泽镇)2022年半年度重点项目开工仪式在吴江纺织循环经济产业园举行,苏州思梭自动视觉检测机器人、吴江创新印染、吴江新生针纺等3个项目开工,总投资13.46亿元。
  吴江高新区、镇领导钱宇、沈春荣、季恒义、徐惠林、张建华、吴伟红出席仪式并为项目培土奠基。

  仪式上,吴江区委常委、副区长、吴江高新区党工委书记、盛泽镇党委书记沈春荣表示,今年以来,面对新冠肺炎疫情的突然冲击,盛泽镇党委、政府在区委、区政府的坚强领导下,带领全镇上下围绕“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,全面统筹筑牢疫情防线、稳住经济大盘、深化有机更新、提升城市品质、加快乡村振兴、保障民生幸福、弘扬丝绸文化、强化改革创新等系列工作,尽最大努力稳投资、稳盘子、稳链条、稳政策、稳市场,保持经济社会发展平稳有序。
  沈春荣强调,此次集中开工的苏州思梭自动视觉检测机器人、创新印染和新生针纺等项目是盛泽镇推动传统产业智改数转、转型升级的代表,也是盛泽镇促进循环节约、绿色发展的代表,是开展有机更新、整优提升的代表,更是盛泽镇推动纺织产业布局优化、不断延链、补链、强链的代表。盛泽镇将以点带面,发挥标杆企业示范带动作用,加快推动盛泽打造传统产业转型升级示范区、构建世界级高端纺织产业创新集群。
  沈春荣要求盛泽镇各相关部门要继续做好金牌“店小二”,保障好企业生产经营,打造最优营商环境;要优化服务保障,推动项目早投产、早达效;要牢固树立新发展理念和安全发展理念,加快推动项目建设,着力打造精品工程、安全工程,更好地为全镇经济社会发展添动能、增动力。
  吴江高新区管委会主任、盛泽镇党委副书记、镇长徐惠林介绍了吴江纺织循环经济产业园情况。他表示,产业园总占地面积4183.8亩,总投资164亿元,按照“资源集约、空间优化、工艺领先、配套齐全”的建设理念,将分散的30家印染企业分批集聚入园,实现“集中供水、集中回用、集中供热、集中治污”,打造“废水中水回用、污泥焚烧发电、电厂余热供汽、废布再生短纤”的国内领先、国际一流印染行业示范园。企业入园后预期工业增加值年均提高15%,投资强度达800万元/亩,亩均税收不低于40万元,万元工业增加值能耗下降10%。
  徐惠林还表示,吴江纺织循环经济产业园是提升盛泽镇纺织产业竞争力的关键一步,是破解印染行业瓶颈制约的重要抓手。下一步,盛泽镇将规划政策再完善、帮扶引导再精准、园区建设再加快、循环利用再探索、集成改革再深化,突出重点,把握关键,真抓实干,以最大力度、最快速度推进产业园落地见效。
  吴江高新区管委会副主任、中国东方丝绸市场管委会主任张建华表示,各项目单位要严格按照时间节点倒排工期,加大工作力度,加快项目建设进度,确保项目如期建成。各部门要树立大局意识、加强协作、形成合力,营造大干快干的建设氛围,以更舒心的营商环境、更高效的协调机制,全流程推进吴江纺织循环经济产业园尽早具备雏形。
  项目介绍
  吴江纺织循环经济产业园
▲吴江纺织循环经济产业园效果图
  吴江纺织循环经济产业园位于吴江区盛泽镇庄平村,是江苏省生态环境政策集成改革的试点区,作为吴江印染企业集聚升级的先行区,园区计划总投资164亿元,规划面积2.78平方公里。力争用六到十年时间,将盛泽镇分散的30家印染企业分批迁入园区,通过引进先进技术和装备,发展先进智能印染,入园企业建设用地节约30%,入园企业工业增加值年均提高15%,万元工业增加值能耗下降10%,水循环利用率达40%,化学需氧量削减15%,氮、磷削减50%,尾水经生态湿地涵养后实现IV类水排放。
  园区探索“大中水回用”循环利用模式,建设工业废水中水回用的水资源综合利用园区。鼓励入园企业倡导绿色低碳生活方式和全面节能降耗,建设绿色低碳园区。在企业生产中做到原料无害化、生产洁净化、废料资源化,建设循环利用的无废园区。园区引入智能化管理平台,打造5G智慧园区。
  吴江纺织循环经济产业园深入践行“开放、创新、协调、绿色、共享”五位一体发展理念,在规划设计中明确定位江苏纺织产业绿色转型实践,不断提升纺织产业竞争力,加快纺织产业高质量发展,致力于把园区建设成国内领先、国际一流的印染行业示范园,呈现城市工业新风貌。
  吴江创新印染厂
▲吴江创新印染厂效果图
  吴江创新印染厂是一家专业从事高端服装、家居面料印染加工的服务型企业,是吴江纺织循环经济产业园首批入园试点企业之一。公司智能化印染生产整体搬迁入园项目,规划总用地58亩,总建筑面积82100平方米,总投资5.29亿元,项目完成达产后可实现年加工收入超2亿元,税收2500万元。
  本项目秉承“用地集约、智能制造、绿色低碳”的设计理念,运用自动化、数字化、智能化等现代化技术手段,规划建设“智能运营指挥中心”“数字化智能车间”“智能立体仓储”“智能生产物流”“高标准污水处理中心”等核心功能模块。通过全面推进公司的数字化转型升级,实现降耗减排、减员增效,提高产品品质和产值,倾力打造印染行业未来绿色智能工厂的典范。
  吴江新生针纺织有限责任公司
▲吴江新生针纺织有限责任公司效果图
  吴江新生针纺织有限责任公司是产业园首批入园企业之一,勇当盛泽纺织印染集聚升级排头兵,项目总投资3.17亿元,项目完成达产后可实现年产值超2亿元,税收2000万元。项目建设按照智能化设计,新增智能配液、仓储、物流系统、智能检验等。
  项目用地38.3亩,新建车间、办公楼、辅房等建筑5.1万平方米,搬迁改造完成后加工印染针织布31700吨,其中染色布28500吨,印花布3200吨。项目的实施为盛泽纺织印染产业高质量发展做到先锋模范带头作用,立足创建产业园入园项目优秀标杆企业。
  苏州思梭自动视觉检测机器人项目
▲苏州思梭智能技术有限公司
  项目由苏州思梭智能技术有限公司投资建设,总投资5亿元,盘活存量土地27亩,建设工厂、研发中心及办公楼,新增建筑面积3万平方米。公司立足于传统纺织行业转型升级,专注于研发制造基于人工智能和大数据分析的纺织疵点在线实时检测机器人,项目投产后可年产纺织瑕疵点检测机器人3000台,亩产税收预计超80万元,进一步推进纺织行业数字化转型,打造纺织产业转型升级标杆企业。
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多专刊
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号