设为首页 | 加入收藏
微信图片_20231205123556.jpg
献爱心、送温暖!“纺织之光·爱益行”行动让关爱照亮大凉山
文章来源: 2023-12-06


  本刊记者-李亚静
  乡村振兴战略是建设现代化经济体系的重要基础,是建设美丽中国的关键举措,更是实现全体人民共同富裕的必然选择。为积极响应国家乡村振兴战略的号召,纺织之光科技教育基金会在坚持以促进纺织科技进步和人才培养为工作重点的同时,作为行业的慈善组织,自2017年起响应行业号召,在中国纺织工业联合会的指导下,发起“纺织之光·爱益行”行动,倡导更多有爱心的纺织人为重点帮扶地区、遭受自然灾害地区的群众献爱心、送温暖,践行纺织人的社会责任。自成立以来,得到了行业组织及企业的慷慨支持,在全国重点帮扶地区开展了一系列公益活动。
 

 

  2023年11月20日,“纺织之光·爱益行”行动再次启航,在四川省凉山彝族自治州开展了“纺织之光·爱益行”关爱大凉山行动捐赠仪式,携手强棒天使基地,助力“冠军之师,荣耀归家”强棒天使回家计划取得成功。
  纺织之光照亮大凉山
  据了解,本次的捐赠对象是从遥远的大凉山来到北京强棒天使之家接受集中养育,并借助体育赛事屡获殊荣的孩子们,希望他们在彝族新年(11月20日,彝语又称“库史”)到来之际,荣归故里与家人团聚。纺织之光科技教育基金会希望借此机会,用纺织人的关爱温暖孩子们回家的路,传递来自纺织行业的慈善之光,助力国家乡村振兴战略。
 
  令人感动的是,本次“纺织之光·爱益行”行动发起后,纺织之光基金会迅速集结了北京青山百世服装集团、湖南省阳光箱包有限公司、北京玫瑰黛薇服装有限公司、禾雀童装、中国纺织信息中心等勇担社会责任、热心公益的纺织力量,共募集456件大衣、205个定制棒球包和多功能书包、80箱豪悦套装纸、80件童装棉服、20件抓绒衣等爱心物资。在凉善公益、凉山州玛薇社工发展中心等当地志愿者的帮助下,这批爱心物资顺利发放到了大凉山的支教老师、社工以及孩子们手中。
 

 

  11月19日,“冠军回家”活动正式开启,这群来自大凉山的孩子们,背着“纺织之光·爱益行”爱心企业捐赠的定制棒球包,以整齐划一的形象,从北京回到了他们的家乡四川省凉山彝族自治州。直至11月27日,这群孩子们与家人共庆佳节,同时也将纺织之光基金会捐赠的爱心物资带回大凉山,助力纺织之光照亮大凉山!
 

 

“纺织之光·爱益行”关爱大凉山捐赠仪式
 
纺织之光基金会为阳光8点颁发捐赠证书和奖杯
  11月20日,“纺织之光·爱益行”关爱大凉山行动在当地举办了捐赠仪式,纺织之光基金会与捐赠代表阳光8点董事长袁仕伟一行与孩子们展开了亲密互动。袁仕伟亲手把书包送到孩子们手中,并说道,每个书包里都有一封来自远山外孩子的信,他鼓励孩子们勇敢回信,与大山外的朋友积极交流。随后行程里,基金会一行走访了依惹爱慕小学和远山深处孩子们的家。
 

 

  践行公益,力行不辍 
  值得一提的是,参与本次“纺织之光·爱益行”关爱大凉山行动的纺织企业、机构,大多热心公益,曾多次参与公益慈善活动。
  北京玫瑰黛薇服装有限公司负责人刘薇是中国纺织非遗推广大使、中国时装设计最高奖“金顶奖”设计师、“博柏利手艺设计师公益项目培训”公益大使。此次捐赠给强棒天使“冠军”的定制背包融入了刘薇团队设计的非遗元素。早在2013年,刘薇设计团队就义务设计了爱心企业捐赠给钱之光希望小学的定制校服,让捐赠体现出中国设计和中国服装制造的高水准。
  湖南省阳光箱包有限公司不仅是一家致力于箱包研发、生产、销售的综合公司,还是解决孩子看护问题的爱心企业。该公司董事长袁仕伟热心慈善,创办了“阳光课堂”托管班。
  青岛吉美誉服饰有限公司旗下的“禾雀童装”,主营3-12岁童装品牌类产品,2022年4月,禾雀童装通过“纺织之光∙爱益行”温暖活动把963件童装、1万条跳绳和200个足篮球发放到重庆、四川、云南、贵州和河南等地区的孩子手中。
  北京青山百世服装集团有限公司致力服务时尚人群,为精英们在工作生活中找到时尚心意,建立属于现代新时尚人群的时尚人文天地探索并传达简约的生活态度。青山百世集团参与本次善举既是受到纺织之光基金会感召,也是社会责任心使然。
  中国纺织信息中心隶属于中国纺织工业联合会,是全国纺织行业权威的信息咨询研究和服务机构,作为纺织之光科技教育基金会的主席单位,多次参与“纺织之光·爱益行”活动。
  据了解,强棒天使项目专门针对全国范围内7—9岁的困境儿童提供全面帮扶,以棒球运动、艺术体操为切入点,助力受助儿童建立健全、独立品格。自2018年该项目在凉山启动以来,这群孩子积极参加国内外40余次赛事,获得377人/次冠军,157人/次亚军,更有不少人曾斩获国家级甚至世界级的体育赛事奖牌。
  这群身处困境的孩子亲身诠释了自强不息、顽强拼搏的体育精神,这深深感动了纺织人的心。纺织之光基金会希望借助“纺织之光·爱益行”行动与“强棒天使”守护项目的高效联动,为守护偏远山区儿童的健康成长出一份力,同时以实际行动进一步推动乡村振兴战略的实施。
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号