设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
纺城30年 旧貌换新颜 | 放眼未来:拥抱变局,全力打造“国际纺都 杭绍星城”!
文章来源:: 2022-09-21

  本刊记者-王利

  不谋万世者,不能谋一时,不谋全局者,不能谋一域。当前,百年变局加速演进,世纪疫情催生新业态,低碳革命孕育新动能,信息技术激发新变革,区域发展步入新赛道,纺城柯桥将面临更高层次、更大范围、更加激烈的竞争。立足当下、放眼未来,中国轻纺城兼顾全局、拥抱变局,聚力于更高质量的产业体系,聚力于更负责任的发展模式。
  根据《中国轻纺城发展“十四五”规划》,中国轻纺城将围绕“提升双能,增强双力”的发展思路和目标,提升轻纺城专业市场功能,增强轻纺城服务效能,强化轻纺城时尚引领力,拓展轻纺城国际影响力,挖掘市场增量,吸引商贸流量,推动轻纺城从市场集群向现代纺织产业综合体的转变,形成轻纺城转型升级和创新发展的新动能,塑造轻纺城发展的新格局。
  与此同时,在数字化、低碳化浪潮下,纺城柯桥还将大力推动信息化和工业化的高层次的深度结合,有序推进“数字轻纺城”和“数字物流港”两大项目,着力推进“水韵纺都”城乡风貌样板区建设,全力打造柯桥城市新地标,致力于构建更加现代化、更具开放度、更有时尚味、更富竞争力的“国际纺都 杭绍星城”。
  提升“双能”,挖掘市场增量
  轻纺城实体市场是柯桥面料流通的主要渠道之一,凭借经营产品集中、品类丰富、款式新颖等优势,有着不可替代的作用。跃上新时代的关口,传统市场的集聚优势正逐步弱化,如何在存量的市场寻找增量,是中国轻纺城面临的新机遇、新挑战。
  对此,中国轻纺城正从提升专业市场功能和提升配套服务效能入手。一方面,围绕专业市场的转型升级,以赋能为核心,通过交易模式转变、功能提升、业态多元化和服务多样化,实现专业市场从传统交易服务提供商向现代产业综合服务提供商转变;另一方面,加快支撑轻纺城转型升级配套服务体系建设,重点构建现代智慧物流服务体系、完善现代金融服务、 强化人才引育和推动市场智慧管理服务,提升配套服务效能。 

  为招商隆市、繁荣市场,吸引优质市场经营户回流乐业,中国轻纺城积极推动划行规市、新业态集聚,一个个专营区先后涌现。如:东升路市场的毛纺面料专营区和展示、商务办公区,联合市场的精品服装面料展示洽谈专营区,北市场的专业蕾丝、网布面料专营区,天汇市场的窗帘、窗纱电商专营区,服装市场的小单快反专营区、电商直播基地,坯布市场的公司化交易区,南区市场粗纺呢绒专营区,国际面料采购中心花布专营区等,进一步优化营商环境,提升市场功能。

  如今的中国轻纺城市场发展效应不断叠加,不仅仅是一个脚步匆匆的纺织市场,更是集采购、休闲、住宿、电商等新业态于一体,拥有一流硬件设施、交易环境、管理服务等特色优势的一站式现代化市场综合体。日前,中国轻纺城坯布市场继引进开元美途酒店、机器人炒菜餐厅、十足便利店后再出奇招,引进首家咖啡休闲吧,为客商提供了洽谈场所和休闲新空间。而坯布市场的创新举措正是轻纺城各大市场不断优化营商环境、丰富市场业态、完善市场布局的缩影。
  轻纺城建管委相关负责人表示,下一步,将持续深化“三服务”,推动市场规模持续扩大,线上交易份额占比持续提升,市场商品结构逐步优化,经营主体层次、商铺能级、市场能级全面跃升,致力打造线上线下市场融合化、交易环境便利化、营商氛围国际化、服务功能综合化、市场管理智慧化的国际一流新型专业市场。
  增强“双力”,吸引商贸流量
  近年来,受疫情反复、国际形势、原料起伏等多重因素影响,虽然中国轻纺城市场群成交额稳中有进,但仍然存在订单减少、库存增加等问题。为此,中国轻纺城通过时尚样板区打造、时尚纺织创意设计提升、时尚标杆企业和品牌培育、时尚产业发展服务平台完善,增强时尚引领力,通过加强国际市场开拓,持续推动展会建设,加快跨境电商贸易模式、市场采购贸易方式的创新实践,提升轻纺城国际影响力,从而吸引商贸流量,推动市场持续繁荣。
  当前,纺城柯桥正加快推进“水韵纺都”城市风貌样板区规划建设,全力打造柯桥城市新地标,增强时尚引领力是其中的关键一环。漫步于中国轻纺城各大市场,门店外精致时尚的橱窗风格,门店内色彩、款式、搭配等细节呈现,新材料、新工艺、功能性、时尚化的产品内涵,无不引人入胜,时尚氛围愈加浓郁,致力于为来往商客提供集设计、展示、旅游、体验、购物等为一体全新的”沉浸式“体验感。 

  如今的柯桥,以发展时尚创意产业为抢占行业制高点的突破口,以天天时尚平台、“柯桥优选”品牌培育计划、创意设计人才“经纬计划”等多元活动和重要举措为着力点,引导创新要素向时尚面料、时尚研发等企业集聚,并大力推动时尚产业服务平台建设,时尚标杆企业、时尚纺织品牌和时尚创意人才如雨后春笋般,层出不穷、百花齐放。

  在打造“国际纺都 杭绍星城”的新征程中,如何持续提升轻纺城国际影响力也尤为重要。围绕对外开放,纺城积极探索新业态新模式,深化市场采购贸易方式和跨境电商综试区两大国字号试点,抢抓政策窗口期,积极破解贸易壁垒,最大限度发挥叠加效应,打造外贸高质量发展的“新引擎”。同时,不断优化“专业展会+专业市场”办展模式,推进专业市场与专业展会及纺织产业之间的协同联动,持续加强展会带动作用,以更加自信、开放的姿态奋进新时代、拥抱全世界。
  记者获悉,围绕增强时尚引领力和国际影响力,下一步,纺城柯桥还将在市场打造时尚专区,深化版权保护,积极打造贯穿人才链、创意链、产业链的纺织产业协同创新生态系统,并继续实施“纺城海外火种”计划,持续深化“丝路柯桥·布满全球”行动,提升柯桥面料附加值,帮助企业和经营户开拓更广阔的市场。 
  推进“两化”,把握发展变量
  数字化浪潮势不可挡,成为世界百年未有之大变局的关键变量。在此背景下,中国轻纺城进一步推进新一代信息技术与纺织工业的深度融合,以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,把握变量、趁势而上。
  为进一步深化数字化改革,探索数据增值渠道,自2020年底,轻纺城集团筹备启动“数字轻纺城”项目建设,逐步培育壮大“数字孪生”轻纺市场。随着营业房管理系统、物业管理系统、智能停车系统、智慧用电系统、智能消控管理系统、智能安防(监控)系统、市场人员档案管理系统、智慧物流系统、商户智慧化管理系统、市场诚信管理系统、智能预警推送系统、“市场慧眼”数据中台、内部管理系统、系统管理14大系统陆续上线,并投入使用,轻纺城市场数字化发展水平持续升级。目前“数字轻纺城”二期项目正深入推进,促进市场管理更加智慧化、服务更加精准化。
  在“数字轻纺城”项目建设过程中,“数字物流港”项目也在同步有序推进,着力建设集联托运、智能仓储、异地货站、跨境电商、市场采购贸易等功能于一体的数字物流港,提供一体化线上物流服务,整合柯桥的物流产业,打破“低小散乱”的行业现状。同时,着手搭建轻纺城智慧物流货运平台,通过将物流业务信息化、集约化手段统筹管理,使市场货物流转秩序化、托运业务高效化、物流价格透明化,真正实现“人在城中走,货在云中游”的良好效果。
  在纺城,数字化浪潮愈演愈烈,许多纺织企业应时而动,数字化车间、智慧工厂、智能管理、云上拓市……撕下行业苦脏累的标签,让纺织人更体面地劳动。在滨海印染集聚区,早已从“传统染缸”升级为“智慧工厂”,实现车间设备与信息化调度、监控、管理系统的一体化和多部门、多系统的数据交互,一改往日的“脏乱臭”,取而代之的是干净整洁;在轻纺城各市场门市,以“金蚕宝宝门店管理系统”为代表的智能软件正在普及,企业管理全面智慧升级,直播、线上发布等新业态进一步拓宽销售和品宣渠道。 
  三十而立向未来,风华正茂再出发。当历史翻开新的一页,回首中国轻纺城发展历程,“一块布”汇聚了一群人,一群人造就了一座城,一座城建起千万个幸福之家;放眼未来,一幅科技、时尚、绿色、开放、共富的蓝图正徐徐铺开,继续书写中国轻纺城新的辉煌。
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多专刊
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号