设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
纺织,让人们“看见”!
文章来源: 2022-03-11


  本刊记者-刘萍
  从2008北京奥运会到2022北京冬奥会,中国正从“体育大国”阔步迈向“体育强国”。中国体育要强,运动员要强,企业亦要强。中国选手穿中国品牌,是一种鼓舞,也是一种精神象征。以安踏为代表的中国运动服装历经资本和市场的考验,成长为匹敌外资的国产品牌,而从冬奥开幕式到整个赛场内外,借奥运会这个举世瞩目的机会,中国服装业让全球“看见”了自己的表现!
  服饰设计饱含国风特色和文化自信,高科技的竞技服助力决胜0.01秒,碳纤维火炬“外衣”和永不凋谢的绒线编织颁奖花束,种种赛事保障展现纺织业强大支撑力……以北京服装学院牵头的国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项“冬季运动与训练比赛高性能服装研发关键技术”项目为例,有数十个单位参与到跨学科合作研发中,围绕“快、护、暖、美”四个关键,实现竞速类项目服装、防护材料及装备、耐低温保障材料及装备、技巧类项目服装四类产品创新。
  此外,为全力配合和保障此次冬奥会的赛事服务保障和疫情防控工作,纺织行业积极行动,圆满完成数量巨大、品种繁多的各类运动员服装、冬奥会制服乃至冬奥村所用床品、防疫口罩、可降解餐具等供应,显示了我国纺织业完整的产业链配套、强大的设计与生产加工能力。
  而这些只是人们容易“看见”的,赛场内外还有更多的纺织品“未被看见”,比如场馆建设中的土工类产品、健康保障的过滤防护用品等等。仅以官方供应商丰原生物为例,其聚乳酸产品不仅可制成可降解餐具,更可以以纤维的形态应用于生产面料,制作服装、床品、纸尿裤、医用敷料、面膜、湿巾等,也可作为填充物制作抱枕、保暖衣、毛绒玩具等,且天然具有抑菌、抗螨、环保等优良性能。医疗卫生、土工建筑、安全防护、交通运输、环境保护、航天航空、军民融合、工业包装、农牧渔业、文体休闲、功能性纺织材料及服装……都已成为中国纺织品的广阔应用领域。
  国务院日前印发《“十四五”国家应急体系规划》,对“十四五”时期安全生产、防灾减灾救灾等工作进行全面部署。针对“十四五”期间应急物资保障建设方面的具体举措,应急管理部称要重点做好四方面工作:优化应急物资管理,加强物资实物储备,提升物资产能保障,强化紧急运输准备。以安全防护为代表的功能性纺织品已逐渐应用到人们生活的各个方面,也必将带动全国纺织产业迎来新的变革。
  为了让更多的人“看见”纺织,本刊集结行业各方力量重磅推出了短视频栏目《我是纺织人》,用视频的“出圈”来积极扩大纺织人的“朋友圈”。衣食住行是非常基础的民生行业,意味着这个行业需要跨越很多经济周期,也会面对很多的技术迭代,时时刻刻需要保持创新的精神。就如北江纺织总经理顾翔在视频中所说,随着中国整个科技基础设施的建设,纺织行业将以新科技打造新材料,用新材料赋能全球时尚。
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号