设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
稳与进
文章来源: 2022-06-16


  本刊记者-刘萍
  去年底召开的中央经济工作会议强调:“明年经济工作要稳字当头、稳中求进。”今年以来,我国纺织行业坚持稳字当头、稳中求进的工作总基调,持续深化转型升级,着力推动产业结构调整,交出了一份不错的开年成绩单。特别是出口方面,1-4月全国纺织品服装出口958.4亿美元,同比增长8.6%(以人民币计同比增长6.4%);企业方面,一季度全国3.6万户规模以上纺织企业营业收入同比增长10.6%。
  当前,国内疫情散发频发、产业链供应链遭遇卡点堵点、国内外市场预期转弱等阶段性下行压力明显加大,纺织行业部分运行指标发生波动,经济运行逐步承压。对中国纺织业来说,当前要夯实“稳”的基础、更多激发“进”的动能。
  “稳”是总基调。开年以来,纺织行业最大限度克服疫情反复蔓延、国际形势动荡不安、大宗商品价格高位波动等超预期因素带来的不利影响,行业经济运行平稳。要看到,纺织行业有超大规模的市场和强大的韧性,长期向好的基本面没有改变。更要看到,稳市场、稳预期政策实施力度不断加大。推动各地积极设立中小微企业纾困帮扶专项资金,加大出口退税支持力度、优化营商环境等多管齐下,外贸平稳发展有基础……“稳”的政策导向更鲜明,这些都将是稳住行业基本盘的信心和基础。
  “进”是发展动力,纺织行业正呈现出一些新亮点、向好趋势。在纺织服装产业集群,纺城柯桥,锚定“国际纺都”的新定位、新目标,向产业高精尖领域探索,做好“产业+市场”深度融合的大文章;常熟纺织服装产业以品牌化、高端化、定制化为主要方向,通过龙头引领、政府引导、生态引育和服务引进,将智改数转作为产业转型内驱动力,加速产业二次腾飞;绸都盛泽,稳住经济运行基本盘,重点项目建设有序推进,实现了发展整体向好、增势强劲,正奋力夺取疫情防控与经济发展“双胜利”。在行业企业供给侧,纺织新材料、高端纺织、装备制造等先进制造业与新兴产业成为新亮点,一批专精特新的“小巨人”和“隐形冠军”企业脱颖而出。而在需求侧,冰雪经济、新生活方式进一步释放消费潜力,推动产业链供应链不断创新,提振市场信心。
  面对困难与挑战,“稳”的行业基础正在不断夯实,“进”的动能也在持续增强,在稳与进的相互作用之下,行业一定会行稳致远,实现预期发展目标。
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号